Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто спешит и торопится взять свое в начале, как это сделали сыны Гада и Реувена, поспешившие взять свою часть земли за Иорданом, у тех и в конце не будет благословения

«Пока не поселятся сыны Израиля» (32:18). В нашей недельной главе сыновья Гада и Реувена просят дать им землю на восточной стороне Иордана, поскольку она хороша для пастбищ, а у них много скота. Моше Рабейну соглашается на их просьбу после того, как они обещают выйти с оружием вперед стана и помочь в захвате страны, «пока не получат сыны Израиля каждый землю свою в наследие». Так они и поступили.

Но наши мудрецы относили к ним высказывание из Мишлей (20:21): «Поспешное наследие в начале — оно и в конце не будет благословлено». Раши объясняет: кто спешит и торопится взять свое в начале, как это сделали сыны Гада и Реувена, поспешившие взять свою часть земли за Иорданом, у тех и в конце не будет благословения. Ведь они были изгнаны на несколько лет раньше остальных родов Израиля. На девять лет их изгнание совершилось раньше, чем у их братьев из десяти родов, как говорится в «Седер Олам Раба» (гл. 22).

Кто задумается над этим высказыванием, тот остановится с трепетом: еврей старается получить какую-то быструю прибыль, и в этом нет ничего запрещенного, но через тридцать поколений какое-то бедствие придет на несколько лет раньше, и это уже достаточная причина, чтобы не делать этого!

Какая же ответственность ложится на нас как на родителей, чтобы дать нашим детям наилучшее воспитание. Тогда наши внуки и потомки не придут с претензиями, и им не придется платить высокую цену за наше поверхностное или поспешное решение.

Был случай с одним евреем, который встретил нашего учителя гаона рава Йеуду Цадку и попросил, чтобы тот благословил его ради успеха в делах. Рав поинтересовался, как обстоят дела у него в семье, и выяснилось, что его дети учатся в «общей школе». Рав улыбнулся в своей доброй манере и сказал: «Ошибаешься, брат. Это наше образование “общее” — оно включает наследие многих поколений, Тору и молитву, почтение к родителям и различные добродетели. Включает оно и Писание, и Мишну, и законы, и сказания. А то образование является “частным” — оно отделяет себя от наследия поколений и обращается к тщетному и суетному». И сразу же рав стал увещевать его с любовью: как же может человек так безответственно отдать своих детей непонятно куда?

Его собеседник стал оправдываться и утверждать, что образование там хорошее и грамотное, с программой на десять классов…

Но рав спросил его: «Скажи мне, если б тебе предложили прекрасную школу с одним маленьким недостатком — там проклинают имя твоего отца, ты послал бы туда своих детей?»

Тот человек содрогнулся и воскликнул: «Конечно, нет! Ни в коем случае!»

А рав продолжил: «А если там учат пренебрегать нашим Отцом небесным, милосердным Господом?»

Тот пришел в смущение и не знал, что ответить. Он сказал только, что религиозная школа расположена в плохом здании, где летом жарко, а зимой холодно, а в светской школе есть замечательные условия и просторные помещения.

Но наш учитель снова улыбнулся: «Этот аргумент не был принят еще три тысячи триста лет назад. Сыны Гада и Реувена просили: “Загоны для скота построим и города для детей наших”. А Моше Рабейну поправил их и изменил порядок: “Стройте себе города для детей и загоны для скота”. Они сделали упор на скот — на материальное и на денежную прибыль, а дети и воспитание оказались на втором месте. Но Моше сказал им, что прежде всего думать надо о детях и об их воспитании!»

Тот человек послушался рава Цадку, и на сегодняшний день все его дети создали свои семьи, пронизанные духом еврейства и верные наследию предков (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.