Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недельная глава Хаей Сара. Качество, которое превратилось в суть

Темы: Хаей Сара, Оцарот

Качество, которое превратилось в суть

«И дал Авраам все, что у него, Ицхаку» (Хаей Сара,25:5)

Кроме того, что три праотца укрепили в народе Исраэля силу веры, они укоренили также на поколения качества, которые были присущи только каждому из них, и потому «три признака у этого народа: милосердные, стыдливые и творящие добрые дела». Совершение добрых дел — это наследие нашего праотца Авраама, и милосердие распространилось в мире ради него (Мидраш Берешит раба, 60). Стыдливость — наследие Ицхака, как сказано (Трактат Недарим, 20) «Чтобы был страх на лицах ваших, дабы не грешили» — это стыд. Милосердие — наследие Яакова, который был самым милосердным из праотцев (Мидраш Берешит раба, 75), как сказали наши мудрецы, благословенна память праведников. И еще сказали (Трактат Бейца, 32), что тот, кто милосерден к творениям — из потомков нашего праотца Авраама, а тот, кто не милосерден — не из потомков нашего праотца Авраама. И установлена алаха: каждый, кто нагл, или не жалеет творения, или не милосерден к ним, подозревают, что он не из Исраэля (Рамбам, Исурей бия, 19:17).

Пришел человек и рассказал раву из Бриска, благословенна память праведника, что его маленький сын издевался над бездомной кошкой. Запрет «причинять страдания животным — из Торы», и не хорошо поступать так сыну рава. Потемнело лицо рава, и он сказал твердо: «Ложь! Мой сын не издевался над животными. Ты видел это своими глазами?»

«Да, но издали. Однако я уверен, что это был сын рава!»

Тогда выясни. Это клевета. Когда ему исполнится тринадцать лет, попроси у него прощение».

Стал тот человек разузнавать об этом случае, и выяснилось, что рав прав. Другой мальчик бросал камни. Вернулся он к раву и сказал ему об этом.

Рав не удивился: «Ведь я сказал тебе об этом».

Не понял человек: «Как рав узнал это?»

«Пожалуйста, скажу тебе. Мой папа был гаон, раби Хаим из Бриска, благословенна память праведника, и, как известно, он был человеком милосердным. Что это значит? Он никогда не запирал двери нашего дома, ни днем, ни ночью. Каждый человек, которому нечего было делать, мог найти что делать в доме рава. Придти, выпить горячего чаю, поболтать и посмеяться, задать вопросы по алахе, побеседовать на темы Торы, попросить совета и наставления.

Женщины в трудном положении, которые не хотели растить своих малых детей, подбрасывали их на порог дома моего отца, и мой папа их растил. Платил кормилицам, усыновлял, воспитывал, женил — десятками. Вдова, запоздавшая с платой за квартиру, была выселена из нее, и поселилась в доме рава со своими шестью детьми.

Как-то в шутку спросили рава, для чего он поставил в доме дверь. Ответил он, что, по мнению Рамбама, только на входе, где есть дверь, обязаны установить мезузу, поэтому нужна дверь.

“Теперь ты понимаешь, — сказал рав из Бриска, — папа был безгранично милосердным, и милосердие превратилось в его суть. И поэтому не может быть, чтобы его внук был жесток! Качество, превратившееся в суть, укореняется в поколениях!” (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.