Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери десять лет, она спрашивает, как рождаются дети. Что ей ответить?

Темы: Воспитание детей, Страхи, Половое воспитание, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Шолом. Моей дочке 10 лет, она спрашивает, как рождаются дети. Что ей ответить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Если бы Ваша дочка не получила никакой информации от подруг, я бы посоветовала ответить, что в теле женщины есть специальное место, которое широко раскрывается и через него выходит ребенок. И врачи больницы знают, где оно находится и как его открыть. (Заметьте, я не сказала ни слова неправды). Но так как Ваша девочка уже получила какую-то информацию от подруг и, судя по ее реакции, это ее изрядно напугало (а информация, передаваемая десятилетними девочками, обычно не бывает анатомически и физиологически точной), думаю, теперь уже надо объяснить в самой общей форме про матку, шейку матки и открытие влагалища, нарисовать или показать картинку, как ребенок лежит в матке, и объяснить, что при родах он опускается вниз и своей головкой расширяет себе проход, пока не выйдет наружу. Видимо, девочка слышала, что это болезненно. Если так, советую ее успокоить, что сегодня есть лекарства, которые облегчают эту боль.

Если у девочки уже появляются первые признаки созревания или же Вы знаете, что у Вас в семье раннее половое созревание, то уже можно объяснить заодно, какие физиологические изменения произойдут в ее теле в ближайшее время, и объяснить, что, собственно говоря, это свидетельствует, что она здорова и, с Б-жьей помощью, после свадьбы сможет стать мамой. Если же у Вас в семье физическое развитие позднее — 14-15 лет, то нет нужды объединять эти темы.

Самое главное — разговаривать с девочкой спокойно и естественно и давать правильную информацию, чтобы она не чувствовала, что единственный источник подобной информации — это подружки, а мама от таких разговоров уходит. К сожалению, в наше время мамам очень редко удается быть теми, кто первый объясняет детям, «что происходит». Но очень важно, чтобы дочь чувствовала: с мамой можно и нужно об этом разговаривать и мама знает, что говорит, а не рассказывает страшные сказки, как подружки.

Желаю Вам найти правильный тон для общения с дочерью, с Б-жьей помощью.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.