Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Чем можно заинтересовать детей, чтобы они хотели сидеть дома в субботу?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Подростковый период, Общение с детьми

Подскажите, пожалуйста, чем можно заинтересовать детей, чтобы они хотели сидеть дома в шаббат, с учетом того, что мы только проходим гиюр. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.!

В ответ на мой вопрос Вы написали, что Вашим девочкам десять и тринадцать лет. Конечно, в этом возрасте занятия детей в субботу в корне отличаются от занятий пяти — или шестилетних детей. Маленьких детей можно занять играми, прятками и т.д., а заинтересовать взрослеющих девочек сидеть дома — совсем непросто. Что имеется в виду? Обычно у девочек в этом возрасте очень большая потребность в общении с подругами, особенно это касается тринадцатилетней, это доставляет им большое удовольствие. И вдруг один день в неделю — сидеть дома? Для некоторых детей это может оказаться почти невозможным. Важно, чтобы девочки не стали воспринимать субботу дома как тюрьму.

Можно постараться сделать так, чтобы они полюбили домашнюю субботу, но вместе с тем приложить усилия, чтобы обеспечить им по возможности общение с другими девочками их возраста — с теми, например, кто тоже собирается проходить гиюр. Например, приглашать их иногда к вам в гости в субботу или отправлять Ваших девочек гостить там — при условии, что Вы хорошо знакомы с родителями (и в семье нет старших братьев).

Если мама хочет заинтересовать подрастающих дочерей в совместном времяпровождении в субботу, стоит готовиться заранее, в течение всех дней недели. Т.е. создать дома такую обстановку, чтобы дочерям было приятно проводить с мамой время — это откровенные задушевные разговоры, мягкий юмор (не насмешки!) — шутки, анекдоты, рассказы о каких-нибудь забавных моментах. Если у вас войдет в привычку за ужином или обедом рассказывать друг другу, что случилось за день (и хорошее, и не очень), то и в субботу для девочек будет привычным и естественным долгое застолье и разговоры.

Кроме того, если у мамы хорошие теплые отношения с дочерями, девочки обычно с интересом слушают рассказы мамы о ее собственном детстве, о бабушках и дедушках, об их жизни. Вообще, детям полезно слушать такие рассказы не только потому, что это укрепляет их связь с родителями, но и потому, что дает им ощущение корней — устойчивости. Даже если бабушки и дедушки не жили той жизнью, к которой родители хотели бы приобщить детей (еврейской жизнью), все равно — в жизни любого человека, особенно прожившего долгие годы, были какие-то поучительные моменты или моменты, за которые можно благодарить Творца, или увлекательные истории, из которых можно сделать интересные выводы. Не зря сказали наши мудрецы, что перед старцем (неважно, еврей он или нееврей) — надо вставать, потому что наверняка он в жизни многое пережил. И детям важно слушать такие истории — это обогащает их внутренний мир и придает их самоощущению устойчивость и силу.

Поэтому маме (если девочки любят ее слушать) всегда будет что рассказать, а если она не знает (ей самой не рассказывали), может рассказать то, что посчитает нужным, из жизни друзей или из прочитанных книг.

Кроме того, конечно, можно играть в игры, если Вам и девочкам это интересно. В продаже есть множество «семейных» увлекательных игр на любой вкус и для любого уровня: интеллектуальных или развлекательных. Можете заранее обсудить вместе, какие игры они бы предпочли. Так как вы еще не прошли гиюр, то, возможно, вы можете играть и в те игры, где надо записывать очки и т.п.

Хорошо, чтобы у вас дома было достаточно интересных книг, и на еврейские, темы и обще-познавательных, так, чтобы девочкам всегда было что почитать — в соответствии с их интересами.

Если вы можете на субботу ездить на дачу или ходить гулять в парк, можно и там заинтересовать девочек, например, игрой в бадминтон, теннис или настольный теннис. (После того, как вы пройдете гиюр, надо спросить у рава — в какие из этих игр и при каких условиях вы с девочками можете продолжать играть в субботу).

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.