Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трехлетний сын совсем не любит кушать...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина

Уважаемые консультанты, доброго времени суток! У нас с женой возник вопрос по поводу детского воспитания. Нашему младшему сыну 3 года, он очень славный и жизнерадостный малыш. Единственная проблема состоит в том, что он совсем не любит кушать, и супруга по этому поводу впадает в панику. Он весит около 12 кило, не ест почти никакие фрукты и овощи. Все остальное ест с большой неохотой, и супруге приходится за ним постоянно «гоняться», чтоб накормить. Причем в это время жена отвлекает его дополнительными действиями: рассказ, книга, просмотр фотографий и т.п. Этот процесс может занимать около часа, а иногда и больше… Самостоятельно он кушает только корнфлекс и тому подобные сладости (сознаюсь, что имеются в доме). Насколько я понимаю, эта ситуация не вполне нормальна, но жена не видит другого способа его накормить и очень боится по поводу того, что у него не хватает витаминов (по проверкам мало железа). С одной стороны, я понимаю её переживания, но, с другой стороны, у ребенка очень много энергии, раньше 10 вечера не может идти спать и, кроме того что весит немного меньше обычного, никакого недостатка не наблюдается. Будем рады, если сможете помочь нам правильно оценить ситуацию. Заранее спасибо, Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый Д.,

Спасибо за Ваш вопрос, он занимает умы, время и нервы многих родителей. Особенно тех, которые идут по верному пути отбивания у ребенка оставшихся крох аппетита — то есть превращают еду в драму с продолжениями.

Очень тяжело отказаться от привычки заставлять ребенка есть, тем более, если эта традиция (как во многих еврейских домах) переходит из поколения в поколение. Но простой расклад такой: чем больше ребенка заставлять, тем меньше он ест. Так с любым занятием, даже с таким, которое он любит: начните заставлять, бегать за ним, упрашивать — он потеряет к этому совершенно интерес. А если ему приятен процесс «погони» и масса уделяемого внимания и энергии, то с какой стати он должен это терять? Съесть без уговоров три ложки пюре и котлетку и потерять при этом час интерактивного спектакля — и ради чего, спрашивается? Никакой нормальный жизнерадостный ребенок на это не пойдет.

Поэтому, как ни жаль, единственный способ — это отказаться от уговоров вообще. Или оставить немножко для вида, потому что если родители «резко» перестанут, ребенок насторожится и будет их провоцировать.

Главное — понять: то, что ему нужно, он получит, и если он активен и жизнерадостен, значит, ему вполне хватает всего, что необходимо для здоровья. Витамины и железо, если это вас беспокоит, можно давать в виде конфеток-медвежат, или как-то еще в этом роде.

Приучить ребенка есть овощи — можно, только не «приучая»:

  • Вы идете на прогулку. Возьмите с собой в коробочке почищенные целые (!) морковки, нарезанный полосками перец и огурцы. На прогулке аппетит просыпается и даже эта «нежеланная» еда покажется привлекательной. Но, опять же, если ребенок отказывается, то Вы: «Нет проблем» — не уговаривайте.
  • Вы (родители) разговариваете друг с другом. Поставьте между вами тарелку с крупно нарезанными овощами и «машинально» берите оттуда. Конечно, ребенок начнет крутиться между вами (как всегда, когда мама и папа разговаривают), ну, и пусть видит, что вы едите овощи. Через некоторое время и он возьмет, при условии, что вы будете к этому абсолютно равнодушны и даже глаза отведете в другую сторону. Ни уговоров, ни похвалы. Полнейшее тотальное равнодушие.
  • Если ему три года и он любит рассказы, как и все дети, то рассказик о том, как зайка хрумкал морковку и поэтому его глазки хорошо видели, — тоже очень хорош. А мораль ребенок и сам поймет…
  • Когда ребенок усвоит, что тарелка с едой — это не билет на спектакль в трех действиях, то подойдет и такой способ. Из полосок огурца — стены домика, а бок красного перца — это крыша, и так далее в таком духе. Дети обожают творчество. Дайте им только подходящие стройматериалы (полоски морковки, огурца, перца, оливки: черные и зеленые, маленькие помидорки (шерри), консервированная кукуруза и т.д., глядишь, и в рот что-то попадет… Если родители при этом добродушно-равнодушны к процессу еды.

Желаю вам удачи.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.