Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу воспитать в ребёнке любовь к знаниям...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Домашнее обучение

Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет. Я каждый день с ним занимаюсь. Чтение, счет. У него многое получается, но иногда он балуется и не занимается. Я очень злюсь из-за этого на него и на себя, что не могу его заставить делать задание. Я очень хочу в нем воспитать любовь к знаниям, упорство и трудолюбие, но получается, что, наоборот, воспитываю только отвращение и агрессию к себе как к преподавателю. Что мне делать. Как его учить? Как учиться самой быть еврейской мамой? Подскажите, пожалуйста!

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая …,

Прекрасно, что Вы хотите привить своему ребенку любовь к знаниям, усидчивость и терпение. Но Вы для этого должны понять одну вещь. Любят только то, что приятно. Поэтому если с Вами, как с очень многими родителями, которые пытаются сами обучать детей, происходит весьма неприятная метаморфоза, т.е. из любящей мамы Вы превращаетесь в строгую учительницу с неприятным выражением лица, то у ребёнка сразу пропадает всякое желание учиться.

Поэтому если Вы действительно хотите, чтобы он учился, то превратите учёбу не в формальный, а в игровой процесс: например, можно прекрасно научить считать и решать лёгкие примеры по арифметике, играя в магазин, где продают и покупают продукты и нужно знать их цену и отсчитывать сдачу. Мы можем научить «фонетике», если будем искать в квартире предметы, названия которых начинаются на определённый звук, заканчиваются на определённый звук, будем напевать песенки с рифмами и т.д.

Сегодня есть очень много игр, которые помогают ребёнку продвинуться в учёбе, но при одном условии: если ребёнок делает ошибки в игре, я, мама, отношусь к этому так же спокойно, как если бы он неправильно поставил шашку при игре в шашки. Поэтому если Вы можете «играться» в учёбу, то продолжите эти игры. А если Вас раздражают его неудачи и Вы выходите из себя, то оставьте ребёнка в покое, пока он не пойдёт в школу. Потому что раздражением и, тем более, криками можно вызвать у ребёнка просто отвращение к учёбе на долгие годы, чего Вам, конечно же, не хочется.

Желаю удачи и много радости от Вашего ребенка, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.