Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь очень импульсивна

Темы: Воспитание детей, Дети, Черты характера, Подростковый период

Моей дочери 13 лет, и она довольно импульсивная девочка. Сначала делает, потом думает. Подружка попросила ее одолжить магнитофон на чей-то день рождения, и дочь согласилась. Потом подумала, что зря — девочки маленькие, могут запросто разбить или испортить дорогую вещь. Но попросить вернуть назад — не решилась, сказала, что некрасиво. В результате магнитофон сломали. Потом другая подружка попросила одолжить тетрадь — готовиться к контрольной. Моя дочь снова согласилась, не подумав, что ей-то тоже надо готовиться! И снова — забирать не стала, говорит, я ее подведу. И пошла на контрольную, не подготовившись как следует! Ну как научить ее думать, прежде чем что-то делать?!

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Вы очень ясно и подробно описали ситуацию, и могу Вас утешить: Ваша дочка такая не одна, 80% подростков ведут себя очень похоже.

Вы говорите об импульсивности, я добавила бы, что здесь имеет место также неумение отказывать. Вы можете научить свою дочь говорить «нет»: постепенно, начиная с вещей попроще и переходя к более сложным. Нужно объяснить девочке, что понравиться всем все равно невозможно, а всегда угождать другим — чревато. Можно погубить свою нервную систему, самоуважение и, в запущенных случаях, — даже свою жизнь. Сломанный и растоптанный человек никому пользы не принесет. Нужно, конечно, делать хесед, но не во вред себе, у хеседа тоже свои законы.

Импульсивность — черта у некоторых врожденная (что сложнее), а у некоторых благоприобретенная. В любом случае, трудно требовать от 13-летней девочки взвешенных решений. Ей кажется, что просьба оправдана и логична, но через некоторое время она понимает, что поспешила. Следует объяснить ей, что на вопросы не обязательно отвечать сразу.

Необходимо приучить себя реагировать на вопросы и просьбы в три этапа:

1. Выслушать и ответить: «Я должна подумать (и/или посоветоваться)».

2. Обдумать: какие плюсы и какие минусы присутствуют в том или ином решении.

3. Посоветоваться с мамой или папой (это не значит, что она маленькая, наоборот, самые умные взрослые советуются, прежде чем принять решение). Постепенно девочка увидит, сколько пользы от обдуманных решений и насколько они облегчают жизнь.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.