Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моему сыну трудно вставать на молитву

Темы: Воспитание детей, Дети, Укладывание спать и сон, Черты характера, Подростковый период

Моему сыну 14 лет, и он учится в ешиве. Ему очень трудно вставать на утреннюю молитву. Честно говоря, он ее постоянно пропускает, а вместе с ней и завтрак, и даже начало первого седера. Что делать? Может, он еще маленький и у него это со временем пройдет?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Все может быть, конечно. Но мне известен не один случай, когда у бахура 17-ти лет имеют место точно такие же трудности. Это не значит, что он еще ребенок. Более того, я знакома со многими взрослыми людьми, которые признают, что утренний подъем на молитву был (с раннего возраста) и остается (по сей день) самым тяжелым, что только выпало на их долю. Проблема с возрастом не исчезла.

Наоборот! Гораздо тяжелее преодолевать трудности в зрелом возрасте. Вспомните, как просто вырастить ровный саженец — достаточно привязать его к прямой жесткой палочке. Попробуйте такое сделать с деревом в обхват! Если оно кривое, то уж навсегда. Можно только спилить… Если бы можно было повернуть время вспять, то обладатели вредных привычек уж постарались бы от них (привычек) избавиться!

Начните что-то делать. Сейчас еще не поздно обойтись «малой кровью».

1. Прежде всего, необходимо ложиться вовремя! В нашей Святой Торе сказано: «И был вечер, и было утро — день один». У нас день начинается с вечера, и это истина!!! Как и когда ты пойдешь спать — такой и день задастся… Спать нужно ложиться, когда чувствуешь усталость и понимаешь, что скоро заснешь. Но даже если ты не устал, нельзя ложиться позже 24 часов. Человеческий организм так устроен, что, засыпая между 22 и 24 часами, он самым эффективным образом отдыхает и аккумулирует энергию. Человеку, который ложится в этот временной промежуток, достаточно 6 часов сна! Вы не верите — проверьте.

2. Научите сына расслабляться. Чтобы спокойно погрузиться в сон, это просто необходимо. Для начала достаточно подышать таким образом: вдох (на 1—2), пауза (на 1), выдох (на 1—2—3—4). Похоже на зевок: короткий вдох, пауза, длинный выдох. Такое дыхание расслабляет и успокаивает.

3. Не наедаться на ночь. Голодным тоже спать не надо, во всем ищите золотую середину. Ужин за два часа до сна — самый оптимальный вариант. Можно еще кефира выпить на сон грядущий (это уже дело вкуса).

Я не говорю, что в более зрелом возрасте нельзя измениться. Можно и нужно работать над недостатками всю жизнь. Недостатков много, работа требует больших затрат сил и времени. Хорошо бы сократить объем работ. Зачем работать тяжело, когда можно легко, пока еще молоды?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.