Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сказать сыну, что евреи бывают хорошие и плохие?

Темы: Испытание, Воспитание детей, Школа, Ита Минкина, Младшие школьники, Самооценка

Младший сын 4 дня ходил в школу, куда с большими трудностями мне удалось его устроить. Я была готова на всё — и платить дополнительно, и помогать учиться, и он очень хотел и ждал. Но вчера нас выгнали. Что я могу ему сказать — бывают евреи хорошие и плохие? Что? Как ему это объяснить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

В любом обществе есть и хорошие люди, и плохие… От этого понимания, как бы горько оно ни было, никуда не уйдешь, никуда не денешься. Когда с нами происходят такого рода события, то может помочь знание, как правильно с этим работать.

Если речь идет о ребенке, то еще важнее определить стратегию выхода из тяжелой ситуации, которая, несомненно, больно ударяет по самолюбию и самооценке ребенка…

Чтобы помочь ребенку справиться с ситуацией, надо напомнить ему, что люди делятся не только на «хороших» и «плохих». Иногда — и даже значительно чаще, чем нам это кажется, — по-настоящему хорошие люди не могут поступить так или сделать то, как или что им хотелось бы…

Или они, будучи всё-таки хорошими людьми, неверно оценивают ситуацию и поэтому принимают неправильные решения. Такое тоже бывает, к сожалению, не так редко… У людей хорошие намерения, но привести они могут к неудачным или печальным решениям. Кто от этого застрахован?.. Кто из нас может, положа руку на сердце, сказать, что с ним такого никогда не было и не никогда не будет?

Кроме того, есть еще один важный момент. Когда складывается болезненная для ребенка ситуация, страдает не только самолюбие самого ребенка, но и самолюбие взрослых. Бывает, что родители намного более уязвлены, чем ребенок, и неосознанно передают ему свои переживания, взваливая на него и груз своей обиды…

Так что важно помнить: задача родителей — помочь ребенку, понимая, что ему на самом деле легче забыть и переключиться на что-то другое, чем взрослому. Взрослым тяжелее забыть и простить…

…Как же всё-таки помочь ребенку справиться?

1. Это не трагедия.

Очень многие события нашей жизни, особенно те, которые наносят удар по нашему самолюбию, а тем более — по самооценке детей, мы воспринимаем как трагедию. Но, хотя в тот момент нам неимоверно тяжело, страшно тяжело, всё же, стоит помнить, что это на самом деле не трагедия. Неприятно — да. Неимоверно тяжело, обидно, горько, страшно жить в таком мире — это всё да, именно так…

…но это не трагедия, мы вполне, размышляя трезво, можем это пережить.

Понимаю, что Вам как маме не менее тяжело, чем мальчику, а может, еще тяжелее. Ведь Вы видите вещи в перспективе, Вам обидно не только за него.

Вам обидно за доверие, которое он питал к этим людям, за его веру в людей, за его желание найти место среди достойных сверстников, за Вашу веру в еврейство, за Вашу веру в то, что мы должны помогать друг другу. И за то, что ведь это наша общая обязанность и ответственность — прилагать усилия, чтобы еврейские дети воспитывались в нашей Традиции, а здесь эти усилия, видимо, не были приложены… Это всё так и есть…

Но кроме этого, если мы хотим вырастить детей людьми, которые не ломаются, столкнувшись с трудностями, умеют выживать и выстаивать в сложных ситуациях, не разрушая себя и других, то, в первую очередь, когда они сталкиваются с трудностями, мы обязаны привить им понимание перспективы: «Это не такая трагедия, которую мы не в силах пережить». «Мы это переживем». «Мы сильнее этого». «Мы хотели этого, конечно, очень хотели, нам обидно, что это не вышло, но, в конце концов, мир от этого не рухнет, мы это переживем»…

2. Разделение.

Помочь ребенку найти хорошие качества в себе. Поскольку эта и подобные ей ситуации наносят удар по самолюбию и самооценке ребенка, важно подчеркивать его хорошие качества и поощрять их проявление, чтобы у него не выработался, не дай Б-г, механизм восприятия: «Меня не хотят учить в этой школе потому, что я — плохой». Надо передать ребенку ощущение: «Ты хороший, даже очень хороший. Они не хотят по каким-то своим, неясным для нас причинам, но это никак с тобой не связано, ты очень хороший».

И в этом родители должны быть крепко уверены сами — для того, чтобы уверенно передать это ощущение и веру ребенку. Даже если родители не умеют хвалить детей или делают это нечасто, в такие периоды стоит приложить усилия, чтобы больше хвалить ребенка и подчеркивать его сильные стороны.

Особенно важна похвала без связи с тем, что его не взяли или выгнали. Похвала, касающаяся его характера, хороших привычек, сильных сторон и даже чисто внешних факторов (иногда эта похвала самая эффективная — в нее легче верят), например, что у мальчика обаятельная улыбка или заразительный смех, или его бумажные самолетики самые прочные и летают высоко и по крутой траектории.

3. Мы еще повоюем.

Ладно, мы примирились с тем, что так, как мы рассчитывали, — не вышло. Мы поняли: это не потому, что мы или ребенок, не дай Б-г, плохие или недостойные, мы знаем о сильных сторонах. Теперь вопрос: что мы делаем дальше? Каким путем мы достигнем того, к чему стремились? Предыдущий путь не привел к цели — это ясно. Какой у нас выход? Что мы можем сделать — даже о-о-очень маленькое, — что приблизит нас к цели на 1 см.?

Само по себе размышление о пути, альтернативном тому, по которому мы не дошли до цели, сам по себе поиск дополнительных факторов, которые приблизят нас к исполнению нашего желания, уже высвобождает правильную энергию и способствует пробуждению трезвого или творческого подхода.

Вполне возможно, что в тот момент у ребенка или родителей еще нет достаточной энергии, чтобы начать сначала или подумать о другом способе, который окажется более эффективным. Тогда важно напомнить себе и ему, что даже небольшой шаг — тоже шаг. «Москва не стразу строилась», «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». И т. д.

Даже самый скромный план — тоже план и говорит о том, что мы не даем обстоятельствам себя победить. Мы можем начать с чего-то скромного, и это будет важно, это будет жизненно важно для ребенка, для его самооценки.

Можно, пишу только для примера, записать его в бассейн или в кружок электороники или еще куда-то, куда он давно хотел, мечтал. А дополнительно, ради его еврейского воспитания, — записать его в «Онлайн школу Беерот Ицхак».

Надеюсь и верю в вас, что вы справитесь.

С глубоким уважением и искренней симпатией, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.