Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Гнев, Дошкольники, Истерики, Самосовершенствование

Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста: насколько тяжкий мой грех и как мне быть? Дело в том, что я позволяла себе бить своих детей, малышей, ну, не то что бить, а шлепала их когда они закатывали истерики и когда у меня не получалось никак их успокоить. И позволяла себе в гневе их по попе или по рукам шлёпать, после чего совесть меня мучает очень. Я плакала, и так жалко их становилось…

Я могу как-то искупить этот грех? И как мне перестать позволять себе такое? Спасибо Вам! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, уважаемая N.,

Хочу Вас сразу успокоить: никакого греха Вы не совершили. Родителям разрешается наказывать своих детей физически, но только до определённого возраста (примерно до 4-5 лет), пока они ещё маленькие.

Более того, говорит царь Шломо: «Щадящий розгу свою ненавидит сына своего…» (Мишлей 13:24).

Это не значит, что надо теперь бить детей направо и налево, а это значит, что иногда совершенно необходимо шлёпнуть ребёнка за непослушание, иначе он может вырасти негодяем.

(См. статью рава Якобзона, где он пишет, в частности: «Многие родители стараются избегать телесных наказаний из-за опасения нанести ребенку глубокую душевную травму. Это опасение, сильно преувеличенное, — следствие гипертрофированной моды на современную психологию… Опыт свидетельствует: ребенок нуждается в наказаниях для душевного здоровья…»).

Вы же не бьёте детей просто так, вот захотелось вдарить кому-нибудь как следует — и Вы размахиваетесь посильнее и… Наверняка есть за что.

Тем не менее, ни одна мама изначально не хочет наказывать своих детей, и когда ребёнок закатывает истерику, она сначала пытается понять, в чём причина: может быть, он устал или голоден, или его кто-то обидел и т. д., и старается всячески ему помочь. Но, к сожалению, иногда ничего не помогает, и тут… мама заводится всерьёз.

Проблема здесь не в самом наказании, а в гневе, которым это наказание сопровождается. Что же можно сделать, чтобы не злиться?

На самом деле, любая реакция — это только следствие наших мыслей и чувств. Приведу простой пример: когда человек видит змею, он пугается (чувство) и убегает (реакция). А если придёт какой-нибудь ребёнок, возьмёт эту змею за хвост и скажет: «Не бойся, она не настоящая, она резиновая» и ещё покрутит её над головой. Что мы теперь скажем? Страшно? Хочется убежать?

Нет, конечно. Если мы поняли, что змея ненастоящая и никакой опасности не представляет, то и убегать нечего.

Точно так же происходит и с детьми. Когда они плохо себя ведут, закатывают истерики, у Вас внутри нарастает стремительный поток мыслей и чувств. Вы начинаете думать: «Что, в конце концов, произошло? Почему они так кричат? Вечно они чем-то недовольны, чуть что — сразу крик».

Обвиняете себя: «Это я их избаловала, не надо было им во всём потакать, я всё для них делаю, а они…» или наоборот: «Им нужно больше моего тепла» и т. д.

Все эти мысли и чувства приводят к тому, что Вы пытаетесь всячески успокоить детей, а в конце, когда ничего не помогает, срываетесь.

Чтобы изменить ситуацию, посмотрите на неё с другой стороны. Обратите внимание: в этот самый момент, когда дети закатывают истерики и происходит всё то, что происходит, — сколько энергии Вы тратите на них?

Ответ: Вы тратите всю свою энергию до последней капли, и каждый раз после очередного происшествия чувствуете себя как выжатый лимон. Вот это именно то, что Вашим детям нужно. В этот момент они подсознательно чувствуют, что мама — «их» на все 100%.

Нужно только понять, что дети так ведут себя не потому, что они «плохие» и не потому, что Вы что-то «не так» сделали, а только ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО МАМА ПОЛНОСТЬЮ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ.

Тогда Вы сможете увидеть ситуацию совсем другими глазами — Ваши малыши всего лишь хотят быть на 100% с мамой, т. е. с Вами, и вместо раздражения почувствуете безграничную любовь, и вместо наказания сможете улыбнуться.

Желаю Вам удачи.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.