Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сделать, чтобы дети не ждали с нетерпением окончания субботы?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Подростковый период

Шалом! Мы с мужем баалей тшува, наши дети родились в религиозном доме. Старшим мальчикам 12 лет, вся наша остальная семья (бабушки, тёти, дяди и двоюродные) — светские.

Я заметила, что дети спрашивают в субботу или в праздники: когда закончится суббота? Можно мне компьютер? Можно машинку включить? И т. д. И, когда заканчивается праздник или суббота, они как бы рады. Как сделать так, чтобы они не ждали, когда кончается праздник или суббота? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Очень часто дети спрашивают, когда закончится суббота, и не стоит концентрироваться на этом или порицать детей за то, что они спрашивают. Можно просто коротко ответить по сути, когда заканчивается суббота, и закрыть тему.

Одновременно с этим стоит постараться, чтобы суббота была для детей желанным и привлекательным днем. Тут многое зависит от самих детей, от родителей, от уклада и привычек семьи, но в целом можно отметить несколько пунктов:

  • В субботу дети получают особые сладости, хатифим, которые не покупаются в другие дни недели. И еда в субботу другая: такая, какую дети любят, и десерт особенный. Это то, что касается еды, но это не главное.
  • Игры, внимание, которое уделяется детям. Очень важно играть с детьми в субботу — в игры, которые любят дети такого возраста. Это могут быть настольные игры для всей семьи, которые вызывают азарт, требуют движения и смекалки.
  • Гулять с ними, выходить из дома, в парки, туда, где есть митканим (аттракционы) для детей. Гулять с мамой и папой — это тоже может быть часть субботнего отдыха.
  • Разговаривать с детьми, интересоваться тем, что с ними произошло в течение недели, выражать поддержку, веру в их лучшие качества, вселять в них уверенность в себе. Конечно, это можно делать в любой день недели, но в субботу, когда родители никуда не торопятся, на это есть больше времени и спокойствия.
  • Учиться вместе с папой — хорошо, если это происходит в приятной атмосфере, со сладостями. Мама выглядит довольной и гордой, что ее дети учат Тору. Она может приготовить что-то особенное для тех моментов, когда папа и мальчики уходят на Авот у-ваним («Отцы и дети» — так называется совместная учеба), а затем приходят.
  • Привлекать их к подготовке субботы: многие мальчики готовы и даже любят помогать — либо на кухне, либо с покупками. Если они почувствуют себя причастными к процессу, то и связь их с субботой укрепится.

Над этим стоит работать, а на вопросы, когда кончается суббота или праздник, поменьше обращать внимания...

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.