Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена часто уезжает по работе, я чувствую боль и обиду. Для меня семья — когда люди рядом. Я эгоист?

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Отчуждение в семье

Здравствуйте. Я нахожусь в тяжелой для меня ситуации. Моя жена по долгу работы часто уезжает из дому и находится на большом расстоянии от меня в мужском окружении. Когда мы не вместе, она редко звонит мне и почти не рассказывает о том, как у неё проходит время.

Я несколько раз пытался с ней говорить о плохих последствиях таких поездок, говорил, что чувствую в такие моменты. Но она закрывается от меня и говорит, что я эгоистичен.

Я понимаю, что она права, но, со своей стороны, я чувствую боль и обиду. Для меня крепкая семья — когда люди рядом и уделяют друг другу время. Помогите мне, боюсь, что наши отношения придут в упадок и мы разойдемся. Откройте мне глаза. Благодарю. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

По Вашему письму у меня ощущение, что жена рассматривает ваши отношения по системе: «Мы — два человека, каждый из нас имеет право на свою жизнь, и мешать другому жить своей жизнью — это эгоизм».

На самом деле для того, чтобы семья была семьей, а не только сожительством мужчины и женщины, она должна рассматриваться как общий интерес обеих сторон. То есть муж и жена проверяют: что нам помогает быть семьей = близкими людьми, которые оказывают друг другу поддержку и считаются с интересами друг друга, даже если нам самим это не всегда удобно, а что этому мешает и нас разделяет?

Поэтому, если вы хотите сохранить семью, то рекомендую обратиться к специалисту по семейным отношениям лично, обсудить достоинства и недостатки работы Вашей жены и прийти — с объективной помощью незаинтересованного человека — к какому-то общему решению, в котором будут учтены интересы обеих сторон.

Если же жена откажется разговаривать о каких-либо изменениях в этой области и будет продолжать обвинять Вас в эгоизме, то Вам придется решить, принимаете ли Вы ее представления о семейных отношениях. Потому что иначе, Вы правы, вашим отношениям действительно грозит распад.

С пожеланием найти общий язык и с уважением, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.