Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что значит «уметь давать» в отношениях?

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

Добрый день! Скажите, пожалуйста, что значит «уметь давать» в отношениях? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Умение давать вкратце можно определить как способность поставить интересы и потребности другого человека выше собственных. Это необходимое условие счастливой семейной жизни. Умение бескорыстно отдавать важно в отношениях не только между супругами, но и между близкими людьми вообще. Они не должны строиться по принципу «купли-продажи»: ты оказал услугу мне, а я за это — тебе. Такие отношения возможны между деловыми партнерами, но не более того. Настоящая семья строится на совершенно иных началах: каждый из ее членов старается понять потребности и желания остальных и сделать все, что в его силах, чтобы удовлетворить их, не ожидая ничего взамен. (На самом деле в идеале человек должен стремиться к тому, чтобы вообще всегда только отдавать — и не только в семье; иногда для этого приходится где-то и «брать», но обсуждение этого выходит за рамки короткого ответа).

Классическим примером такой бескорыстной отдачи может быть отношение матери к ребенку. Когда ребенок маленький, он полностью зависит от матери и может только требовать удовлетворения своих потребностей. И мать всегда готова давать ему все необходимое, кормить его, переодевать, успокаивать, развлекать, даже если ради этого приходится вставать посреди ночи, и не один раз. По мере того, как ребенок растет, меняется уровень его понимания, а вместе с этим — и требования к нему. Но большинство нормальных родителей готовы бескорыстно помогать своим детям на протяжении всей жизни, не считаясь с собственными возможностями и потребностями.

Супруги изначально являются взрослыми, самостоятельными людьми, но и им для создания гармоничных отношений необходимо уметь бескорыстно давать друг другу, не требуя ничего взамен. Каждый из нас на разных этапах жизни нуждается в помощи. Иногда одному требуется больше, чем другому. Если каждый из супругов будет скрупулезно высчитывать, чей вклад в процветание семьи больше, им не удастся достигнуть ни семейной гармонии, ни счастья. Это будет возможно, только если каждый станет делать ради другого максимум того, что от него зависит.

Кроме того, бескорыстное дарение способствует развитию настоящей любви и привязанности между людьми. Заботясь о другом, мы отдаем ему частичку себя, и, следовательно, больше любим его — ведь теперь он является нашим «продолжением»! И здесь также уместен пример беззаветной любви матери к ребенку: она выносила его, родила, выкормила, потратила много сил и времени на его воспитание. Благодаря всему этому она чувствует в нем продолжение себя самой, и ее любовь к нему может даже превзойти ее любовь к себе!

Способность прощать другому его ошибки и недостатки также относится к «дарению». Мы не должны высчитывать, чьи недостатки больше, и не должны ожидать полного понимания от другого в обмен на наше, иначе это будут такие же «торговые» отношения, но уже не в материальном плане.

Умение давать — непростая наука. Одним она дается легче, другим — тяжелее, но каждому из нас приходится учиться этому всю жизнь, проявляя это умение в любых жизненных ситуациях. Остается только пожелать нам всем освоить это искусство и тем самым уподобиться Творцу, Который бескорыстно одаривает нас всем, несмотря на наши недостатки.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.