Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должен ли муж вести себя как царь?

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Мирьям Климовская

Шалом, уважаемая Мирьям Климовская. Я иногда читаю ваши ответы. Например, ваш ответ по поводу мужа, который не слышит. И вы пишете, что он — как монарх, который не должен слушать и выполнять просьбы жены. Так зачем он такой вообще нужен? Никто не будет общаться с человеком, который не реагирует на просьбы, и отношение к нему будет соответственное. И вообще история показывает, что монарх, который был слишком уж абсолютным, — или он был убит, или сделал много того, что не надо делать. Власть развращает, и у евреев абсолютную власть имеет только Всевышний. И возможно, что ваши и подобные консультации приводят к проблемам и разводам. Надеюсь, что вы это прочтете. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Я понимаю Вашу точку зрения и, пользуясь случаем, хочу еще раз прояснить еврейский традиционный взгляд на семью и на человеческие отношения в целом.

Во-первых, еще раз подчеркну: в еврейской семье муж — глава. Более того, обязанности замужней женщины по отношению к мужу отодвигают для нее на второй план даже такую важнейшую заповедь (одну из 10 заповедей, полученных на горе Синай!), как почитание родителей. Это придумала не я, это — Галаха (Закон)! И это значит, в частности, что если между супругами возникли разногласия, приоритет отдается мнению мужа (естественно, если оно не противоречит Закону, поскольку, как Вы совершенно правильно написали, абсолютную власть у евреев имеет только Всевышний; в случаях сомнения принято обращаться к раввину и подчиняться его решению). Такая иерархия не приводит к проблемам, а, наоборот, позволяет решить 90% конфликтов мирным путем, и в семье сохраняется гармония.

А второе, и на это хочется обратить особое внимание: я не писала, что МУЖ должен чувствовать себя царем! Вопрос задавала ЖЕНА, и ответ был предназначен ей: в чем состоят ее обязанности по отношению к мужу. А если бы спрашивал муж, то он получил бы ответ о своих обязанностях. О них в Письменной и Устной Торе тоже сказано немало. Наиболее известным, пожалуй, является неоднократно приводимое в Талмуде высказывание, что муж должен любить жену, как самого себя, а уважать — больше, чем себя. А уважение к человеку означает также, что к нему прислушиваются и выполняют его просьбы. Если так, то почему же я не написала жене, какого отношения она может требовать от мужа? По одной простой причине: это никак не приблизит ее к настоящей цели — семейному счастью.

Возможно, повторюсь, но считаю это очень важным, можно сказать, основным принципом всех межчеловеческих отношений в соответствии с Торой: в Торе не «прописаны» права человека! Там есть только обязанности! В отличие от всевозможных конституций, которые пестрят словами «право каждого гражданина» и т.п. Но: права одного человека естественным образом вытекают из обязанностей другого. Возьмем, для примера, обязанность работодателя платить работнику вовремя. Из этого следует право работника получать свою плату вовремя. А теперь подумаем: в каком коллективе нам бы хотелось работать? Там, где все — и начальники, и подчиненные — стараются добросовестно выполнять СВОИ обязанности, или там, где все скрупулезно следят за тем, чтобы ДРУГИЕ выполняли свои обязанности по отношению к ним? Понятно, что в последнем случае нас ждет постоянная борьба за свои права и взаимные обвинения. Из того, что Тора почти не пишет о правах человека, мы можем сделать вывод: путь к процветанию лежит через выполнение каждым своих обязанностей, а не через «качание прав».

Этот универсальный принцип человеческих взаимоотношений еще в большей мере касается брака. Да, есть права и обязанности у мужа, есть они и у жены. Но чтобы стать по-настоящему одним целым, каждому из них следует перестать думать об обязанностях другого и полностью сосредоточиться на выполнении своих. И даже если один из супругов пока далек от идеала, второму следует твердо придерживаться этого принципа. Повышенное внимание к своим правам приводит только к конфликтам, ссорам и отчуждению!

А если все-таки отношения запутались, в них трудно разобраться самостоятельно, — стоит обратиться к раввину или консультанту. Патологические случаи мы здесь не рассматриваем — ими, наряду с профессиональными консультантами (лично, а не по переписке!), должны заниматься также психологи, а иногда даже психиатры. Но, повторюсь, таких случаев мало.

Надеюсь, что как-то помогла Вам разобраться в причинах моего «призыва к самодержавию». Желаю Вам семейного счастья и успехов в личной жизни!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.