Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит мужу сделать мне замечание, я взрываюсь…

Темы: Рав Реувен Куклин, Гнев, Муж и Жена, Самосовершенствование в браке, Критика

Здравствуйте, мы с мужем недавно поженились, была Хупа. Муж соблюдает давно, а я года полтора, и теперь выясняется, что знаю гораздо меньше, чем он. Я стараюсь, хожу на уроки, слушаю аудиоуроки, много читаю. Но стоит мужу сделать мне замечание, указать, что я что-то делаю неверно, я взрываюсь, эмоции захлестывают сразу. Через какое-то время подхожу, извиняюсь, и мы нормально говорим. Самое худшее, что на работе я занимаю ответственную должность, начальник отдела, и не имею права отпускать эмоции, привыкла строго себя контролировать. Вчера, как только почувствовала, что закипаю от слов мужа, схватила сидур и начала читать первое, что попалось на глаза. Может быть, есть какие-то молитвы, которые помогают успокоиться, взять себя в руки? Ведь я не хочу разрушать свою семью. Спасибо, М.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Реувен Куклин

Уважаемая М.,

Сложности с восприятием критики — удел многих. Мне кажется, это одна из главных помех миру в семье. Это не специфическая проблема только вашей семьи: если бы муж не делал Вам замечания в связи с мицвот, он делал бы замечания по поводу готовки, уборки и т.д. (надо радоваться, что тема «обличений» в вашем доме — исполнение заповедей Всевышнего, а не что-то другое). К нашему сожалению, человек устроен так, что больше любит критиковать других за их недочёты, чем хвалить за их достижения.

Если бы нам удалось приучить себя воспринимать критику терпимо, без сомнения, мы стали бы более счастливыми.

Но как научиться воспринимать критику адекватно?

Для этого важно понять, почему нас так раздражает, когда кто-то делает нам замечания или критикует нас.

Мне кажется, на это есть несколько причин. Приведу здесь две, которые, по-видимому, являются основными.

1. Мы воспринимаем критику «непропорционально». Когда критикуют какое-либо наше действие, нам кажется: все наши действия (как минимум, в данной области) неверны. И тогда принять критику для нас равносильно самоубийству, ведь это означает признать, что в нас нет ничего хорошего.

Зная это, мы поймём, как следует критиковать других людей: прежде всего, следует убедить их, что, в общем, их действия верны и хороши, и лишь затем указать на недочёт. Пророк Ирмиягу, вся книга которого представляет собой обличение, начал её с восхваления народа Израиля (2, 2): «…так сказал Господь: Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, (как) шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной».

Нам самим также очень важно хорошо помнить о своих удачах. Тогда критика не будет разрушать нас, а станет ступенью, позволяющей подняться выше.

2. Во многих случаях тот, кто нас критикует, воспринимается как враг, который хочет посмеяться над нами и стремится к конфликту. Именно поэтому многим трудно слышать «обличение» из уст близких людей — ведь от них мы как раз ожидаем любви, и критика кажется нам предательством.

Осознав это, мы поймём также: когда хочешь сделать замечание другому человеку, следует это делать очень осторожно, дав ему понять, что говоришь из любви к нему.

Виленский Гаон в своём комментарии к книге Мишлей (10, 20) пишет о различии между человеком, умеющим обличать, и человеком, который этого делать не умеет: тот, кто не умеет обличать, пишет Гаон, употребляет слова жёсткие и выражает презрение, говоря: «Ты почему так делаешь?!», и позорит его. Но праведник, умеющий обличать, подходит с добрыми словами, с утешением, и приближает человека к Торе, чтобы тот захотел его слушать. И все стремятся к общению с таким человеком.

А тот, кого упрекают, должен помнить: его упрекают из любви, ведь мир устроен так, что мы обличаем только того, кто нам не безразличен, как сказано в стихе (Мишлей 3, 12): «Ибо кого любит Господь, того обличает». Виленский Гаон пишет также в своём комментарии к этому стиху: «Потому что обличает только любящий, чьё сердце волнуется, как бы не случилось с тем несчастья».

И ещё сказал царь Шломо (Мишлей 27, 5): «Лучше открытое обличение, чем скрытая любовь». Комментирует Виленский Гаон: «Лучше для человека открытое обличение, чем скрываемая любовь — потому что больше добра приносит человеку тот, кто открыто обличает его, чем тот, кто его любит скрыто. Потому что тот, кто обличает открыто, — понятно, что сильно любит. Ведь избыток любви проявляется в избытке обличения, как сказано: “…кого любит Господь, того наказывает (обличает)”. Такова и любовь отца к сыну. Велика любовь отца к сыну…, но всё же он бьёт его и открыто обличает. Другие же его родственники не бьют его, но обличают. Все же остальные люди и обличать его не будут — потому что тот, кто больше любит, больше обличает».

Кроме того, важно потренироваться и приучить себя реагировать на критику спокойно и благодарить за неё. Сказали мудрецы: «Привычка властвует над всем».

Надеюсь, что сказанное как-то Вам поможет.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как одолеть гнев?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.