Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Экономический кризис

Темы: Семейный бюджет, Еврейская семья, Деньги, Семейное счастье, Юдит Каплан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Аврех

«… нам никогда не было легко материально, а сейчас стало совсем тяжело. Мне всегда было важно, что мой муж аврех и учится целый день. Я старалась зарабатывать, брала дополнительную работу, кроме основной. Но сегодня похоже, что внешний экономический кризис так повлиял на наши отношения, что наступил внутренний семейный кризис. Я просто падаю с ног, и естественно жду от мужа благодарностей, а он становиться все более раздражительным, цепляется за любой промах в домашнем хозяйстве, упрекает, что дети недостаточно ухоженные и воспитанные…»

Т.Л.

Отложить Отложено
Отвечает Юдит Каплан

Дорогая Т.

Спасибо за разрешение напечатать Ваше письмо. То, что Вы нашли смелость обратиться за помощью, говорит о том, что у Вас есть энергия и внутренняя готовность бороться за здоровье своей семьи. Насколько я поняла Ваше письмо, Вас больше волнуют отношения с близким Вам человеком, чем материальное состояние семьи. Мне кажется, вы правы, что у Вас кризис, но кризис у вас обоих. Из Ваших слов можно понять, что раньше Ваш муж не был так раздражен… Попробуйте вспомнить, удавалось ли Вам в последнее время спокойно рассказать ему о своих чувствах, об усталости? А рассказывает ли Ваш супруг о своих тревогах и переживаниях? Возможно, что о Вашем самопожертвовании ему просто ничего не известно. Он может просто думать, что Ваша работа доставляет Вам только удовольствие и дает повод уклониться от домашних дел. И вполне естественно, что ему может хотеться, чтобы вы бывали больше с ним и с детьми. Стоит запастись спокойствием и мужеством и открыто поговорить с мужем об этом. Подумайте, можете ли Вы это сделать во время вечерней прогулки или за вечерним чаепитием, когда уложите детей спать. Из сложной материальной ситуации, как и из других сложных ситуаций, которые выглядят тупиковыми, может быть несколько неожиданных выходов.

Бывает, что наши глаза закрыты и не видно пути из-за боли и огорчений. Могу сказать на личном опыте, что помогает молитва, попросите Всевышнего помочь открыть Вам глаза и увидеть новое решение.

Всего хорошего, с уважением, Юдит Каплан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.