Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с мужем — одни разногласия…

Темы: Любовь, Муж и Жена, Уважение, Общение супругов, Ссоры и конфликты

У нас такая проблема: у нас с мужем постоянно одни разногласия, практически по любому вопросу, который мы обсуждаем.

Никогда муж со мной не согласится, не скажет, что согласен с моей точкой зрения, что я права и т. п. Мы какие-то очень разные. Меня это очень раздражает, начинаю думать, может, действительно тут какая-то ошибка?.. Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Уважаемая N.,

Ваше раздражение и разочарование очень понятно и естественно.

Вы-то надеялись, что муж будет Вам другом, а не спорщиком, Вы думали, что сольётесь в единое целое и у вас не будет никаких разногласий, недопонимания, а всё пойдет как-то само собой, с обоюдного согласия и одобрения. И вдруг — ни друга, ни единого целого… Мечта разбита, «мне не повезло».

Для начала — теория:

По Торе «единое целое» и «друг» выглядят не так, как мы это иногда себе представляем. Ни мужчина, ни женщина, вступив в брак, не стирают себя, не сливаются полностью с другим, не превращаются вместе во что-то среднее. Каждый из них остается сам собой, хотя они создают некую новую совместную «ячейку».

Например, Вы любите читать, перелистывая сразу несколько страниц, лишь бы быстрее добраться до конца, а муж не пропускает ни слова, Вы любите рыбу, а он брынзу и т.п. — так же, как это было до свадьбы. Изменилось одно: теперь вы близкие люди, поэтому привычки, манера поведения мужа стали Вам родными и близкими, хотя у Вас — совсем другие.

Дружба не обязывает принимать мнение друга, она обязывает только проявлять к этому мнению интерес и уважение.

«Единое целое» означает: я в равной мере положительно отношусь как к тому, что сделано по-твоему, так и к тому, что сделано по-моему.

Так выглядят отношения любящих и уважающих друг друга людей.

Если Вам близок такой подход, остаётся только продумать: в какой форме Вы хотели бы обсуждать тот или иной вопрос с мужем?

Вероятно, муж высказывает своё несогласие с Вами в непочтительной форме (по крайней мере, Вы это так воспринимаете). Учитывая сказанное, Вы сможете сообщить ему о своих пожеланиях на этот счёт в приемлемой для него форме.

Подытожим: проблема — не различие во мнениях, это нормативно, а в подходе к этому различию. Умение проявить интерес и уважение к мнению супруга — путь к счастливому браку.

Думаю, если Вы «правильно», с учетом этого принципа, сформулируете свои пожелания мужу, он поймёт Вас и будет рад учесть их. Так в ваши разговоры, общение вернётся доброжелательность и взаимоуважение, заменив споры и вражду.

С уважением, Мойше-Меир Гольдберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.