Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майса

Сангедрин повсюду разыскивал рыжую корову, и вот, наконец, стало известно, что такое животное найдено, но принадлежит язычнику. К нему отправили мудрецов, чтобы купить корову. Владелец животного сказал: «Я хочу продать корову за хорошую цену. Дайте мне за нее четыреста слитков золота».

«Ты получишь их», — пообещали мудрецы и ушли, чтобы получить необходимую сумму из фондов Сангедрина. Тем временем язычник, рассказав своим друзьям о выгодной сделке с евреями, понял, что обладает очень ценным животным.

Когда посланцы вернулись с обещанной суммой, он сказалим: «Я передумал продавать корову». Члены Сангедрина стали набавлять цену, пока владелец коровы не согласился на дополнительную сумму в 1000слитков золота. Мудрецы пообещали ему, что на следующий день онипринесут золото и заберут животное.

Когда мудрецы ушли, владелец коровы со смехом сказал соседу: «Знаешь, почему эти евреи настаивали на покупке именно этой коровы? Она нужна им для религиозного обряда, ибо никогда еще не носила ярма. Но я сыграю с ними злую шутку».

Той же ночью нечестивец поставил корову в упряжь и пахал на ней.

Вернувшись на следующее утро, мудрецы внимательно осмотрели животное. Они знали, что корову, которая никогда не носила ярма, можно узнать по двум признакам. Во-первых, два определенных волоска у нее на шее стоят вертикально, но если на корову хотя бы однажды было надето ярмо, они согнуты. Во-вторых, животное, не знающее ярма, смотрит прямо, а если ярмо надевалось, корова моргает, так как во время работы косит глазами, чтобы рассмотреть ярмо.

По этим признакам мудрецы сразу поняли, что это животное однажды уже было запряжено.

«Оставь корову себе, — сказали они нееврею. — Она не нужна нам».

А он, потрясенный проницательностью мудрецов, вынужден был сказать: «Да будет благословен Тот, Кто избрал этот народ!»

Пьяница и его благочестивый сын

Жил когда-то один благочестивый человек, отец которого был пьяницей. Когда он выпивал слишком много вина и падал посреди улицы, потому что от выпитого не мог двигаться, подростки окружали его и, бросая камни и комья земли, кричали: «Смотрите, пьяница!»

Позор, который навлекал на себя отец, не давал покоя его благочестивому сыну. Изо дня в день он просил: «Отец! Я позабочусь о том, чтоб тебе доставляли домой любое вино, которое только есть в городе, только не ходи пить в кабак. Ведь ты навлекаешь позор и на меня, и на себя». Наконец, тот пообещал, что не пойдет в кабак. Ежедневно и еженощно благочестивый сын готовил для своего отца еду и напитки и укладывал его спать.

Однажды в дождь благочестивый сын отправился на молитву в синагогу. Вдруг он заметил пьяного. Тот лежал посреди улицы, а подростки бросали в него камни и комья земли. Глядя на пьяного, благочестивый подумал: «Пойду-ка приведу отца и покажу ему этого пьяницу. Пусть посмотрит, как позорят его. Быть может, перестанет напиваться».

Так он и сделал: привел отца к этому месту и показал ему пьяного, валяющегося у дороги. Отец подошел, наклонился к грязному лицу пьяницы и спросил: «В каком кабаке ты пил вино, от которого так опьянел?»

из журнала «Мир Торы», Москва


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…