Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первый день Хануки — наиболее радостный. Градус праздничной эйфории постепенно снижается. Почему же мы не уменьшаем количество свечей в ханукие, а увеличиваем?

Что сказала бы девушка, если бы молодой человек предложил ей: «Пусть мы будем навсегда обручены»? Приняла бы она это дерзкое предложение или в сердцах прогневалась: «Нет, я хочу, чтобы ты на мне женился»? Впрочем, в предложении молодого человека и требовании девушки нет противоречия. Как это возможно? Постараемся найти ответ в символах праздника Хануки, который выражает единство семьи, гармонию и мир между супругами.

Итак, как зажигать ханукальные свечи?

Конечно же, важно знать, как практически исполнять тот или иной закон. Однако не менее важно стремиться к тому, чтобы исполнение заповеди нас вдохновляло. Поэтому зададимся вопросом: о чем следует думать и что чувствовать в момент зажигания ханукальных свечей?

Мудрый царь Соломон писал, что «Свеча Всевышнего — душа человека» (Притчи, 20:27). Душа человека — это свеча! Потому, зажигая ханукальные или субботние свечи, мы привносим свет в свою душу. Этим светом можно рассеять тьму и согреть близких и родных людей.

Вдумаемся в символы Хануки. В первый вечер праздника зажигают одну свечу, которая находится у Меноры справа, в следующий вечер прибавляют свечу, слева от первой, и так до восьмого вечера, когда зажигают все восемь свечей — зажигая слева направо: сначала новую свечу, а потом ближайшую к ней справа.

Это порядок зажигания Ханукии в пятый день праздника.

Приведенный порядок соответствует мнению учеников Гилеля. Однако в Талмуде приводится также и мнение учеников Шамая, которые считали, что в первый вечер следует зажечь восемь, во второй — семь, вплоть до последнего восьмого вечера, когда зажигается лишь одна свеча.

В чем суть спора учеников Шамая и Гилеля? Почему, по мнению учеников Шамая, в первый день праздника следует зажигать восемь свечей, а потом уменьшать свет?

А в какой день Хануки вы чувствуете больше радости, в первый или в последний? Конечно же, в первый день мы испытываем наибольшую радость, острота которой уменьшается с каждым днем. По мнению Шамая, человек должен правдиво выражать свои чувства. Мы делаем то, что чувствуем! Поэтому в первый вечер мы зажигаем все восемь свечей, постепенно уменьшая радость. Но почему тогда Гилель считал, что в первый вечер следует зажигать одну свечу, а затем усиливать радость? Гилель утверждал, что мы не только делаем то, что чувствуем, но и чувствуем то, что делаем! Наши поступки оказывают влияние на наши чувства, вдохновляют и возвышают нас. Потому важно не только с радостью зажигать свечу в первый день, но и продолжать с той же радостью, научившись не менее важному искусству — каждый день «прибавлять» радость!

Чтобы пробудить чувства, нужно действовать: каждый день зажигать новую свечу, пробуждая больше света в душе!

Речь, конечно же, идет не только о восьми днях праздника Хануки. Тот, кто зарядился светом праздника, продолжит внутренне зажигать свечи в своей душе — каждый день года, вплоть до следующей Хануки.

Искусство усиления радости важно и в семейной жизни. Жених и невеста с трепетом ожидают свадьбы, но существует реальная опасность того, что со временем чувства начнут притупляться. Не случайно по еврейской традиции муж должен всю жизнь ухаживать за женой, как за невестой, дарить ей цветы к каждой субботе, а к празднику — подарки.

«Пусть мы будем навсегда обручены!» — произносит еврей слова пророка, надевая тфилин во время молитвы. Каждый день своей жизни он молится, обращаясь к древним молитвам своего народа. Не надоедает ли нам произносить одни и те же слова? Как не стать роботом?

Тот, кто не нашел в молитве новое, будто и не молился, — утверждают мудрецы Талмуда. Необходимо сохранить свежесть чувств, научившись, как впервые, с трепетом входить в синагогу — маленький Храм, надевать тфилин и произносить слова молитвы, каждый раз находя в них что-то новое для своей души.

Ханука — это не только праздник победы над греками. Мудрецы «установили восемь дней Хануки для того, чтобы благодарить Всевышнего».

Увы, привычка — отнюдь не замена счастью. Мы привыкаем к окружающему миру, начинаем воспринимать всех и все, как само собой разумеющееся. Тогда притупляются чувства, исчезает радость…

Но приходит Ханука и напоминает нам об обязанности ценить и благодарить близких, радоваться и радовать их, согревая светом своей души!

Блог о Торе рава Льва Кацина


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…