Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

— В чем смысл встречи, посвященной годовщине 11 сентября? — спрашивал я себя, подходя к группе людей, которые, по традиции, собираются в это время в Ашер Леви парке (Сисайд-парк) в Бруклине. — Может быть, «доктор Время» залечивает раны, притупляет боль?

— Со временем мне становится все труднее и труднее, — с этих слов, будто отвечая на мой вопрос, начала свое выступление потерявшая сына Нелли Брагинская. — Боль не проходит, в сердце образовалось пустое место…

«Пусть место — Всевышний вас утешит!» — по традиции, этими словами евреи выражают соболезнование скорбящим (на иврите слова «хамаком йинахем этхэм»). В данном контексте слово «хамаком» — «место» употребляется иносказательно: Всевышний — место мира, ибо Он включает в себя весь мир, но мир не умещается в Нем.

Мы признаем тот факт, что мы не в силах принести утешение скорбящему. Зато мы можем пожелать утешения, обратиться ко Всевышнему с молитвой, чтобы Он утешил душу скорбящего. Потому эти древние слова являются не только выражением соболезнования, но и обращенной к Б-гу молитвой об утешении.

И тот факт, что в молитве этой в качестве имени Всевышнего употребляется слово место, не случаен. Это намек на то, что потеря любимого оставляет пустоту в сердце человека. Ибо наполненное любовью сердце потеряло объект своей любви. Потому еврей обращается ко Всевышнему употребляя Его имя место, указывающее, что Всевышний включает в себя весь мир со всеми его противоречиями, и что в конце концов Он направит ход истории, все события мира к лучшему, ибо «все, что ни делается, — к лучшему». Всевышний — место и в том смысле, что лишь Он может заполнить любовью «пустое место» в сердце скорбящего человека и принести ему утешение…

Некоторые мудрецы считают, что, обращаясь к скорбящему человеку, который во время семи дней траура сидит на чем-то низком, лучше сесть рядом с ним и произнести: «Пусть место — Всевышний вас утешит!» Почему сидя, а не стоя? Чтобы показать, что мы разделяем его боль, сострадаем, скорбим с ним.

В этом смысле мы должны были бы сесть рядом с потерявшими близких 11 сентября и, разделив их боль, сказать: «Не только вы потеряли любимых, но и мы вместе с вами. Террористы атаковали не только ваши семьи, но и нас всех…»

«Все мы американцы!», — с этим заголовком французская газета «Ле Монд» вышла сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда весь цивилизованный мир (за исключением ликующих пособников террора) содрогнулся, выражая сострадание пережившей трагедию Америке. Недавно та же «Ле Монд» вышла с редакционной статьей, утверждавшей что все больше людей считают: американцы получили по заслугам; 11 сентября постигло Америку в наказание за поддержку Израиля. Духовная слепота, охватившая ненавистников Израиля и Америки, стирает грани между добром и злом, преступниками и жертвами.

Помнит ли мир, почему началась война с террором? Помнят ли сегодняшние пацифисты о том, что Саддам Хусейн оплачивал террористам убийства израильтян? Во все времена находятся «миролюбцы», готовые занять удобную позицию умиротворения зла, договориться с Гитлером, Сталиным, Хусейном, с рвущимся к ядерному оружию Ираном. Неужели они забыли уроки истории? Впрочем, известно, что «история учит тому, что она ничему не учит».

Не случайно Тора призывает нас: «Помни дни мира, вдумайся в годы всех поколений» (Дварим 32:7).

«Помни, как наказал Всевышний тех, кто гневил Его: поколения Потопа, строителей Вавилонской башни, — поясняет Раши. — Вдумайся в годы всех поколений для того, чтобы осознать, что в будущем в Его власти творить вам добро…».

Еврейский новый год Рош Хашана Тора называет Денем Памяти — Йом Хазикорон. В этот день мы вспоминаем о прошлом и думаем о будущем, открывая причинно-следственные связи событий. И сегодня как никогда важно помнить о трагедии 11 сентября, о жестокой войне, навязанной террористами Израилю, чтобы суметь отличить добро от зла. Пусть эта память поможет нам наполнить наши сердца любовью к добру, которая будет крепче, чем ненависть сил зла к нам. Пусть, сокрушив зло, Всевышний утешит скорбящих и запишет всех вас, дорогие читатели, в Книгу жизни, здоровья, мира и счастья!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…