Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В недельной главе «Мцора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.

В предыдущей главе приведено высказывание раби Шмуэля бен Нахмани, в котором он, ссылаясь на раби Йонатана, называет злоречие. одной из причин появления на теле пятен цараат.

Вдумайтесь, говорит Рамбам, что случилось с Мирьям. [см. Бемидбар, 12:1-16]. Она — пророчица. Она предсказывала, что ее младший брат Моше будет спасителем евреев, растила его, стояла у реки, когда его бросили в воду, и не сказала о нем ничего плохого, но сравнила его с другими пророками, тогда как Моше был выше всех пророков, которые жили до него и после. Моше и не думал обидеться, как сказано: «А Моше — скромнейший человек из всех людей на земле» (Бемидбар, 12:3). И все же она была немедленно наказана белыми пятнами на теле. Так что уж сегодняшним злоязычным глупцам наверняка не избежать наказания. Поэтому тот, кто хочет жить правильно, должен избегать мест, где сплетничают, и не беседовать со сплетниками. Насмешники и негодяи начинают с болтовни, потом дурно отзываются о праведниках… Потом, привыкнув злословить, начинают судачить о пророках, искать, к чему бы придраться в их словах… А потом начинают говорить против Б-га и приходят к Его отрицанию. Вот чем занимаются злодеи, сидя в компании за пустыми разговорами и сплетнями. А хорошие люди в еврейском народе беседуют в основном о Торе, и поэтому Б-г засчитывает им это в заслугу.

Песах, который начинается на исходе субботы

В канун Песаха, который выпадает на субботу, есть некоторые особенности.

Проверку дома на хамец проводят вечером с четверга на пятницу, в начале вечера. После этого делают битуль хамец, то есть, как всегда, после проверки производят аннулирование хамеца. Говорят: «Весь хамец и закваска, находящиеся у меня во владении, которые я не видел и не убрал, пусть станут ничьи и ничем, как пыль земли».

Хамец, который оставляют на пятницу и субботу, оставляют в отдельном уголке; стараются оставить ровно столько, сколько надо, чтобы суметь полностью закончить его в субботу. Для осторожности многие берут лепёшки (питот), которые почти не разбрасывают крошек.

Весь дом, все столы, плита и т.д. уже готовы на Песах. Вся посуда хамец убрана ещё до шаббата. На этот шаббат варят в пасхальной посуде, затем пасхальным половником перекладывают в одноразовую посуду и пользуются одноразовыми приборами.

Выбирают уголок для еды-хомец в шаббат: на террасе, у входа и т.д.

Молятся рано, чтобы можно было успеть есть хамец.

Конец времени, когда можно есть хамец, печатается в календаре.

Некоторые разделяют утреннюю трапезу на две, чтобы выполнить мицву 3-ей трапезы в субботу по одному мнению, но это можно делать только, если будет перерыв между трапезами, иначе получится ненужная браха.

Если остался хамец, надо его уничтожить, например, выбросить в туалет и спустить воду.

После этого производят вторично аннулирование хамеца, говоря «Весь хамец и закваска, находящиеся у меня во владении, которые я видел или не видел, убрал или не убрал, пусть станут ничьи и ничем, как пыль земли».

На третью трапезу едят рыбу и мясо или фрукты, предпочтительнее рыба или мясо; можно также есть клёцки из мацы (кнейдлах), тем, кто едят их в Песах, но есть их можно только до конца 9-ого часа дня, т.е. в Иерусалиме до 3:58 по летнему времени (в этом году).

Когда канун Песаха выпадает на субботу, надо всю подготовку на ночь седера сделать заранее: открыть бутылки вина, открыть пачки мацы, отделить халу, приготовить солёную воду, харосет, помыть и приготовить хасу (салат), но не оставлять её моченнуюв воде и т.д.

Песах кошер весамеах!

Радостного Песаха вам всем!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…