Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора запретила одновременное употребление мясных и молочных блюд. Что делать, если за одним столом обедают два еврея, один из которых ест мясное, а другой — молочное? Ряд несложных правил, сформулированных нашими мудрецами, позволит избежать ошибки.

Мясо и молоко — сами по себе разрешенные продукты. Употреблять их — естественно для человека, независимо от того, соблюдает он кашрут или нет. Поэтому всегда существует опасение, что если на столе будут стоять вместе и молочные, и мясные блюда, то мы можем по невнимательности съесть их вместе. Исходя из этого наши мудрецы запретили во время еды ставить на обеденный стол одновременно мясные и молочные блюда, если есть опасение их перепутать. Такого опасения, например, нет, когда за одним столом сидят два незнакомых еврея и каждый кушает свой отдельный обед (скажем, в столовой), — в этом случае их соседство допустимо, поскольку нет опасения, что один из них по недоразумению протянет руку к порции другого либо вдруг решит угостить соседа. Но если за одним столом решили пообедать друзья или просто знакомые, то всегда остается весомая вероятность недоразумения, в результате которого они перепутают блюда или посуду. И тогда на помощь приходит специальный опознавательный предмет-барьер, называемый экэр, который, будучи поставленным на стол, напоминает, что нужно быть внимательным и осторожным по отношению к запрету на смешение мяса с молоком. Таким знаком может служить любая вещь, которую в обычное время не принято ставить на стол во время еды, например, цветочный горшок, зубная паста, детская игрушка, — все, что подскажет фантазия. Это первый способ избежать опасности. Второй способ: каждый ест на своей скатерти, салфетке или подносе, так что ощущение общности еды и посуды пропадает. Есть еще один, третий, способ: сесть по разные стороны длинного стола, чтобы исключить возможность дотянуться рукой до манящей порции соседа. Что касается кухонного стола или любого другого, за которым в настоящее время не едят, то на него можно ставить и мясные, и молочные блюда, — но они должны находиться на определенном расстоянии друг от друга. Существует обычай ставить в холодильнике молочные продукты на одну сторону, а мясо на другую, чтобы они не касались и чтобы молоко не капало на мясо, лежащее под ним.

Нельзя есть молочную пищу на той же скатерти, которую ранее использовали для мясного стола, потому что скорее всего на ней остались капли мясных блюд, которые могут прилипнуть к хлебу, сыру и другим продуктам молочной трапезы. Вообще желательно завести отдельные скатерти и клеенки для мясного и молочного; впрочем, в стесненных обстоятельствах достаточно постирать «мясную» скатерть перед тем, как есть на ней молочное.

Хлеб, от которого ели за молочным столом, нельзя есть с мясом, поскольку существует опасение, что к нему прилипли крошки сыра, сливочного масла или творога. Но если хлеб резали чистыми руками, тогда батон остается достаточно «нейтральным», чтобы положить его на мясной стол; однако отрезанные куски все равно есть с мясом нельзя даже в этом случае (они годятся только для «нейтральной» еды), т.к. до них наверняка дотрагивались «молочными» руками.

Батон хлеба, от которого отрезали куски мясным ножом, не подают на молочный стол, поскольку всегда есть опасение, что прозрачный жир с его лезвия прилип к хлебу, а раз так, то последний запрещен для творога, йогурта и пр. Но когда другого хлеба в доме нет, следует удалить тонкий слой хлеба в том месте, где он контактировал с ножом, или просто срезать его любым немясным ножом. Однако, если наш мясной нож был тщательно вымыт твердой мочалкой с применением моющих средств и мы удостоверились, что слой жира снят, то, строго говоря, с точки зрения закона им можно было бы резать хлеб, который годится на бутерброды с сыром. Тем не менее, в еврейской среде уже не первый век распространен обычай пользоваться для резки хлеба только парвеным ножом. Поэтому совет пользоваться чистым мясным ножом может быть принят лишь в самых стесненных условиях, например, в походе, — тогда нож не менее десяти раз втыкают в землю или тщательно моют.

Салаты, стоявшие на столе во время мясного обеда, можно есть с молочной пищей при условии, что для салата пользовались отдельной ложкой и за столом не сидели маленькие дети (!). Если же каждый брал салат из салатницы своей ложкой или за столом находились маленькие дети, то даже при наличии отдельной ложки есть эти салаты с молочной пищей запрещено.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…