Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Претензии на абсолютную истину и использование риторики в духе «наука доказала» существуют только в одной области исследований, которая связана с гипотезой эволюционного происхождения жизни. Во всех остальных областях научного познания учёные таких заявлений не делают и готовы признать относительность своих знаний.

Итак, в этом Приложении были разобраны «догмы» о всезнании и всесилии науки.

Теперь ясно, что наука не обладает полным знанием о мире, и не любую проблему она способна решить. Во многих областях научное исследование принципиально ограничено, что никак не мешает технологическому прогрессу.

Известнейший мыслитель ХХ века К. Поппер писал: «Учёные всегда должны помнить, что наука носит предположительный характер, и что она погрешима. Наука пока не разгадала все загадки Вселенной и не обещает разгадать их когда-нибудь в будущем. Тем не менее, она может иногда пролить неожиданный свет на самые глубокие и, возможно, неразрешимые загадки»[1].

Стало ясно, что наука XXI века не стремится раскрыть истинную картину мира; своей задачей она видит прогнозирование и практическое использование закономерностей на основе работающих моделей.

Претензии на абсолютную истину и использование риторики в духе «наука доказала» существуют только в одной области исследований, которая связана с гипотезой эволюционного происхождения жизни. Во всех остальных областях научного познания учёные таких заявлений не делают и готовы признать относительность своих знаний.

Выяснилось, что научный метод применим не во всех сферах. Рамки его разумного использования находятся в области материальной, а к сфере жизненной деятельности человека, к этике и эстетике, определению смысла жизни и т.п. научный метод неприменим.

Также стало ясно, что учёные, какими бы гениальными они ни были, в первую очередь люди. Их мнения, безусловно, разумны, важны и авторитетны, но, не обязательно истинны. Это никак не принижает величие научных достижений и не означает, что учёные не заслуживают уважения.

Кроме того, быть учёным не значит быть атеистом.

Успехи человека в его стремлении понять устройство природы, его умение использовать её себе на пользу никак не означают, что у Природы не было Творца. Наука не доказывает правоты атеизма и не опровергает теизм, она вне «вечных вопросов бытия».

Итак, научное познание и его авторитет ограничены.

* * *


[1] Popper, Karl R. Natural Selection and the Emergence of Mind.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…