Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Награда за заповеди и благо, которого мы удостоимся, если будем соблюдать путь Всевышнего, описанный в Торе, есть жизнь будущего века

Нет награды за заповеди в этом мире

«Сказал рабби Йеошуа бен Леви: о чем написано: “Которые Я заповедаю тебе сегодня делать”? О том, что сегодня следует их делать, а не завтра следует их делать, сегодня — делать, но не сегодня получать награду за них» (Авода зара 2б).

«Рабби Яакову принадлежат слова: нет награды за заповеди в этом мире, ибо так учили мы в Барайте: Рабби Яаков говорит: нет у тебя такой заповеди, которая была бы прописана в Торе вместе со своей наградой, от которой не зависело бы воскресение из мертвых. О почитании отца и матери написано: чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было. О высылке из гнезда написано: чтобы хорошо тебе было и продлились дни твои. Вот сказал человеку отец его: поднимись на башню и достань мне птенцов из гнезда, и поднялся тот на башню, и отослал мать из гнезда и забрал птенцов, а спускаясь, упал и погиб, где же благо дней его и где долгота дней его?! Но чтобы хорошо тебе было — в мире, который полностью хорош, и чтобы продлились дни твои — в мире, который полностью долог» (Кидушин 39б).

Тосфот там объясняют, что по мнению Раши автор мишны также согласен с мнением рабби Яакова. А по мнению Тосафот, безымянные слова мишны не следуют мнению рабби Яакова. Рамбам устанавливает hалаху как рабби Яаков, и поясняет это, ведь, на первый взгляд, из обетований Торы соблюдающим ее, выходит не так:

«Так как известно, что награда за заповеди и благо, которого мы удостоимся, если будем соблюдать путь Всевышнего, описанный в Торе, есть жизнь будущего века, как сказано: чтобы хорошо тебе было и продлились дни твои, а отмщение, которое воздают злодеям, оставившим стези праведности, описанные в Торе, есть карэт (исторжение), как сказано: исторгаясь, исторгнется душа эта, грех ее на ней. Что же это, о чем написано во всей Торе: если станете слушать, будет вам так-то, а не станете слушать — получите так-то, и все эти вещи в этом мире: сытость и голод, война и мир, царство и рабство, пребывание на земле и изгнание, успех в делах и неудача, и все остальные слова завета?!

Все эти вещи истинными были и останутся, и в то время, когда мы совершаем все заповеди Торы, пребудут с нами все эти благие вещи, а когда мы нарушаем их, случатся с нами все беды, о которых написано. И хотя это так, эти вещи не являются исчерпывающей наградой за заповеди, а те беды не являются исчерпывающим отмщением, которое получает тот, кто преступает заповеди» (Рамбам, законы о раскаянии, гл. 9).

Рамбам хочет своими словами опровергнуть мнение «четвертой группы» относительно сути будущего мира, которое он упомянул в предисловии к тринадцати основам веры:

«Четвертая же секта считает, что то, что мы приобретаем в результате совершения заповедей, это отдых тела и приобретение стремлений страсти в этом мире, как тук земли и много имущества, и большое потомство, и здоровье тела, и мир, и безопасность, и что власть принадлежит царю из Израиля и что мы властвуем над нашими врагами, а беда, которая постигнет нас, если отринем Тору, все противоположное этому, как то, что мы имеем теперь в эпоху изгнания, и в доказательство в пользу своих мыслей приводят они все, что сказано в стихах Торы, в проклятиях и других местах и из всех тех рассказов, которые содержатся в Писании».

Рамбам там обширно порицает эти секты, говоря, как о поверхностности их изучения Торы, ущербности понимания абстрактных смыслов ее притч и постижении ее тайн, так и о грубой телесности их взгляда, способного оценить лишь плотскую награду и удовольствия этого мира.

В противоположность такому воззрению Рамбам объясняет обетования, содержащиеся в этих стихах Писания.

Обетования суть инструменты, а не цель

Рамбам поясняет ответ на их аргументы: «Но так следует понимать все эти слова: Святой, благословен Он, дал нам Тору — это древо жизни, и тот, кто исполняет все, сказанное в ней, и знает Бога совершенным истинным знанием, удостаивается через нее жизни будущего века, соразмерно с величием своих дел и обширностью своей мудрости. И дал Он нам обетование в Торе, что если станем исполнять ее с радостью и добросердечностью, будем постоянно размышлять над ее мудростью, то сохранит нас от всех вещей, препятствующих нам соблюдать ее законы, от болезней и войн, и голода и подобных, и даст нам все блага, которые укрепят нас в ее исполнении, сытость и мир, обилие серебра и золота, для того, чтобы мы не тратили наши дни, занимаясь приобретением того, в чем нуждается тело, но будем свободны для изучения ее мудрости и исполнении ее заповедей, дабы удостоиться жизни в будущем мире. И так он говорит в Торе после того, как дал обетования благ этого мира: и праведность будет нам и т.д.»

И то же касается наказаний в этом мире

«Также сообщил Он нам в Торе, что если мы оставим Тору нашим умом и предадимся исканиям суетного, как сказано: “И потучнел Йешурун и стал брыкаться”, что Судия Праведный отберет у оставляющих ее все блага этого мира, которые укрепляли их в их бунте, и приведет на них все беды, которые препятствуют им приобрести долю в будущем мире, чтобы они погибли в злодействе их. И об этом сказано в Торе: “За то, что не служил ты Господу… и станешь служить врагам твоим, которых нашлет на тебя Господь”. И так следует понимать все те благословения и проклятия».

То есть, если вы служили Господу в радости и соблюдали Его путь, Он пошлет вам эти благословения и отдалит от вас проклятия, чтобы вы были свободны для занятий мудростью и могли возрастать в Торе и заниматься ей с целью приобрести жизнь Будущего века, и будет тебе хорошо в мире, который весь благо, и продлятся дни твои в мире, который весь долгота. И так удостоитесь обоих миров, хорошей жизни в этом мире, приводящей к жизни будущего мира. Потому что если не приобретет здесь мудрость и благие дела, то нечем будет ему приобрести эту жизнь, как сказано: «Ибо нет дела и счета, знания и мудрости в могиле». И если вы оставите Господа, и пребудете в еде и питье, блуде и прочем, приведет Он на вас все эти проклятия, отберет все благословения, и обратятся все дни ваши в смятение и страх, и не будет у вас свободного сердца и здорового тела, чтобы творить заповеди, дабы лишиться вам жизни будущего мира. И так потеряете вы оба мира. Ибо когда человек тратит время свое на дела этого мира в болезни, войне и голоде, не занимается он ни мудростью, ни заповедями, которыми приобретается жизнь будущего мира» (там).

«И потому сказали мудрецы: нет успешных сочетаний звезд для Израиля, — то есть, что успех Израиля или неудачи его происходят не по естественным причинам, и не по обычаю земной реальности, но зависит лишь от служения или бунта» (Рамбам, Послание о воскресении мертвых). Далее мы рассмотрим обширные слова Рамбана относительно этого принципа.

Таким образом, это руководство Бога не есть воздаяние за человеческие дела.

«Не являются те блага пределом благого воздаяния за заповеди, и не являются те беды пределом возмездия, которое получает тот, кто преступает все эти заповеди». Ибо без сомнения, путь не называется пределом, и вся награда в этом мире лишь в том, чтобы сделать возможным достижения будущего мира, а все наказание в этом мире лишь в том, чтобы ускорить отторжение злодея от будущего мира.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…