Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эдому надо было дать величие раньше, ведь он существует временно. Но народ Израиля вечен.

«И вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней (лестнице)»[1].

Написано в Ялкут[2]: «А ты, раб Мой, Яаков, не страшись, и не трепещи, Исраэль»[3] — это сказано про Яакова, как сказано: «И увидел он сон: и вот лестница. и вот ангелы Б-га поднимаются и опускаются по ней» — это ангелы народов мира. Всевышний показал Яакову ангела, ответственного за Вавилон, который поднялся на семьдесят ступеней и спустился, затем ангела Мидии, который поднялся на пятьдесят две ступени (и спустился), ангела Греции, который поднялся на сто восемьдесят ступеней (и спустился), а затем ангела Эдома, который все поднимался и поднимался. (Ангелы должны спускаться с Небес в наш мир, а тут наоборот — это был пророческий сон Яакова. Б-г показал ему будущие изгнания еврейского народа: Вавилон, Мидия, Греция, Эдом, и их продолжительность. Это символизируется усилением духовной силы каждого из этих царств, а потом ее ослаблением — ангел спускается. Каждая ступень символизирует год изгнания — прим.). Яаков испугался, что он никогда не спустится (то есть, что царство Эдома будет властвовать вечно). Сказал ему Всевышний: «Не трепещи, Исраэль». И сказал пророк (обращаясь к Эдому): «“Если поднимешься высоко, как орел, и гнездо свое совьешь среди звезд, оттуда свергну Я тебя”, — сказал Б-г». Чтобы разъяснить, почему Всевышний не показал Яакову на сколько ступеней поднимется Эдом, следует сначала разъяснить Мидраш[4]: «Царя в красе Его узрят глаза твои»[5] — сказал еврейский народ Всевышнему: «Как же мы сможем узреть Тебя?! Ведь Ты отдал нас в руки (народа) Эдома!» Ответил им Всевышний: «Не страшитесь их, ведь в будущем вы будете спрашивать Меня, где они», Как сказано: «Народа наглого не увидишь, а увидите вы радость Циона»[6], как сказано: «Увидел Цион, город празднования нашего…»[7]«. Это связано с тем, что сказали мудрецы в Мидраше[8]: Сказал Всевыший злодеям: “Праведникам не было радости в этом мире, а вы хотите веселиться?!…” Яаков не радовался в этом мире, ведь не сказано: “Радовался Исраэль Творцу своему”, а сказано: “Возрадуется Исраэль Творцу своему” — в Будущем мире. И Всевышний тоже как бы не радуется в этом мире, так как сказано не “Радовался Б-г своим творениям”, а “Возрадуется…”». Мудрецы хотели этим объяснить, почему Всевышний не дает покоя праведникам, а дает его другим.

Притча.

Это похоже на хозяина харчевни, к которому одновременно приехало много народа. Он не может накормить всех одновременно, поэтому он сначала обслуживает тех гостей, которые спешат, а потом остальных.

То же самое с Эдомом — ему надо было дать величие раньше, ведь он существует временно. Но народ Израиля вечен, “Навечно будет имя его Инун”[9] (“Инун” на языке Писания, от слова нин — “потомок” — прим.), и поколения его не прекратятся, поэтому Всевышний дает ему его долю в последнюю очередь, в будущем мире. И как подходят здесь слова мудрецов: “В будущем вы будете спрашивать Меня, где они” — то есть, те империи (которые порабощали народ Израиля — прим.) исчезнут, а потому надо дать им власть и все благо, которое пожелают, поскорее. И еще одну причину давал пророк: “Как же поднимется Яаков? Ведь мал он”[10].

Притча.

Когда отец дает маленькому сыну богатые и красивые одежды, которые ему велики, тот сможет одеть их, только когда вырастет.

Так и все великие благословения наших праотцов, да покоятся с миром. Сейчас мы еще (духовно) малы и не можем их воспринять. Эти благословения только приведут нас к греху, как сказано: “И разжиреет Йешурун и взбунтует”[11][12]. А в будущем, когда мы будет способны воспринять великое благо, и это не подтолкнет нас к бунту, тогда Всевышний даст нам это благо щедро, как сказано: “И будете есть вдоволь, и будете сыты, и славить будете…” — и многочисленное благо не навредит вам. И тогда: “Не устыдится народ мой больше никогда”. По этим двум вышеуказанным причинам сыны Израиля лишены блага в этом мире и находятся под властью других народов. Всевышний, в своем милосердии, выделяет каждому народу в этом мире время процветания, и так будет пока не придет время прихода Машиаха.


[1] Берешит 28:12

[2] Недельная глава Ваеце, глава 28, пункт 121

[3] Ирмеяу 30

[4] Недельная глава Бешалах, 25

[5] Йешаяу 33

[6] Йешаяу 33

[7] Йешаяу 33

[8] Недельная глава Ахарей

[9] Теилим 72:17

[10] Амос 7:2

[11] Дварим 32:15

[12] Йоэль 2:26

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…