Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пример того, как Б-жественное Провидение помогает людям

Однажды вечером молодой раввин поехал с визитом соболезнования к своему хозяину квартиры. Тот жил в таком районе, который изначально считался еврейским, но евреи оттуда постепенно выезжали, а район превращался в криминальный. Скорбящий был человеком нерелигиозным, и его не оказалось дома в тот час, когда раввин приехал к нему, но он должен был вернуться с минуты на минуту. Уже прошло полчаса, хозяина квартиры все не было, и раввин начал нервничать.

Это был тот день недели, когда он обычно давал еженедельный урок в местной синагоге, и назначенное время урока стремительно приближалось. Он искренне желал дождаться хозяина и лично выразить ему свои соболезнования, но в то же время у него были обязательства перед общиной.

Выбора у него не было, и он поднялся, чтобы уходить, в тот момент, что хозяин вернулся домой. Чувствуя неловкость, молодой раввин остался на пять минут, чтобы утешить скорбящего, затем извинился, попрощался и вышел за дверь. К тому времени его шансы попасть на урок вовремя были совсем малы. Он уже отбросил мысль вызвать такси по телефону, потому что ждать пришлось бы не менее четверти часа. Единственной его надеждой было поймать такси на улице.

Найти такси в этом районе было очень сложно. Надеясь на лучшее, рав выскочил на улицу. Его глазам предстала картина, типичная скорее для сельской местности, нежели для города: вокруг не было ни единого пешехода, не то что автомобиля. Одинокая чихуахуа была единственным живым существом, украшавшим пустынную улицу. В смятении он помолился вслух: «О Боже, это же заповедь — давать урок Торы группе людей! Помоги мне!»

Как только он произнес эти слова мольбы, откуда-то появилось такси, остановилось на противоположной стороне улицы, и оттуда вышел волосатый хиппи. Раввин взволнованно замахал этому Б-жьему посланцу, и таксист, резко развернувшись, подрулил к неистово жестикулирующему.

Каждый клиент такси может подтвердить, что частью униформы таксиста является особое стоическое выражение лица, которое не покидает водителя с того момента, как он садится за руль, и до конца его смены. Но выражение лица этого таксиста светилось изумлением; искренние эмоции отражались во всех его чертах.

— Ты ни в жизнь не поверишь! — заявил он своему благочестивому пассажиру. — Никогда такого со мной не было! Вишь того парня, который тока что вышел? Он говорит, отвези меня на озеро за десять баксов. Я говорю, десять баксов мало до озера. Он говорит, ну, довези меня, сколько можешь, за десять баксов. И вот я его высаживаю, а ты тут мне машешь, как флюгер! Я ваще-то думал, точно обратно пустым поеду и даром полночи прокатаюсь. И чего ты там ждал, ваще-то? Ты бы в жизни не дождался там никакого такси! Никогда, парень!

Молодой человек просто ответил:

— Б-г послал тебя.

— Ага, ты из этих фанатиков, что ли?

— Говорю тебе, — повторил еврей, — тебя послал мне Б-г.

Водитель несколько секунд смотрел в боковое зеркало, а потом сказал неуверенным голосом:

— Знаешь, что? Может, ты и прав. Потому что, когда этот парень расплачивался, он дал мне 50 баксов, и я ему еще сдачу давал. 50 баксов хватило бы до озера и обратно. Точно хватило бы.

Перевод: Б. Эскин

Книги р. Ханоха Теллера можно купить в магазине Толдот здесь и здесь.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…