Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
К чему мы стремимся? О чем беспокоимся? На основе чего принимаем решения? На что надеемся? Эти и подобные им вопросы занимают каждого думающего человека.

Сам себе философ

Размышления о смысле жизни, о своем месте в этом мире и попытка заглянуть в Грядущий мир — эти мысли отличают всех «людей духа» от тех, кто живет только сегодняшним днем, — а значит, ограничивает свой мир лишь материальной его частью.

Различия между Виленским Гаоном, Лао-цзы, Анной Франк, Стивеном Кови, Львом Толстым и Шри Ауробиндо — очевидны, а увидеть то, что их объединяет, не всегда удается. Вот приближается праздник Новолетья, Рош аШана, и мы знаем, что это конец года и День Суда. Но ведь главное, чему посвящены молитвы этого праздника и трубление в шофар — это коронование Царя на царство над всей землёй!

Царь Вселенной, создав человека по Своему образу и подобию, вдохнул в него бессмертную душу. Бессмертная душа, не желая погрязнуть во мраке материальности, тянет ввысь, к своему Источнику, философов всех времен и народов. Кто-то делает философию своей профессией, для других потребность задуматься о законах мироздания диктуется их жизненными обстоятельствами.

Всевышний предписал нам, евреям, в преддверии Рош аШана, в тревожном месяце элуль, подготовиться к Дню Суда: раскаяться в своих грехах, вспомнить о том, как мы прожили этот год, взвесить свои поступки и исправить те черты характера, которые мешают нам стать теми, кем мы хотели бы стать.

Восемь цитат для элуля

Иногда осознание самой простой истины может стать той поворотной точкой, с которой начинается исправление. Большинство современных людей, живущих в цифровую высокоскоростную эпоху, просто не успевает остановиться и задуматься: куда бежим, от кого бежим. И даже заслышав голос элульского шофара, только вздрагивают: «Вот еще один год пролетел, а я варюсь всё в тех же проблемах… Всё так плохо, что нечего и пытаться что-то изменить…»

А между тем, раскаяние — тшува доступно каждому и в любой момент. Стоит ли давать комментарии к тем цитатам известных людей, которые так подходят для месяца элуль, — месяца исправления и возвращения? Наверное, каждый из нас может стать автором того комментария, который подходит лучше всего именно для него, именно в тот момент времени и пространства, где он сейчас находится.

Итак: устремление, беспокойство, жизненный путь, принятие решений, возможности, добро и зло, надежда, изменение.

Устремление: «Если человек не стремится постоянно возноситься все выше и выше, он неизбежно опускается все ниже и ниже» (Виленский Гаон, Эвен Шлема, гл. 4).

Беспокойство: «Люди беспокоятся, что им будет не с чем жить. Они должны скорее беспокоиться, что у них не будет того, с чем умереть» (Хафец Хаим, Хаей а-Мусар).

Жизненный путь: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага» (древнекитайский философ Лао-цзы).

Решения: «Я не являюсь продуктом моих обстоятельств. Я продукт своих решений» (Стивен Р. Кови, лектор, автор бестселлера«Семь навыков высокоэффективных людей»).

Возможность: «Как замечательно, что никому не нужно ждать ни минуты, прежде чем начать улучшать мир» (Анна Франк, еврейская девочка, погибшая в лагере Берген-Бельзен, автор знаменитого дневника, обличающего нацизм).

Добро и зло: «Мы любим людей за то добро, что им сделали, и ненавидим за зло, которое им причинили» (Лев Толстой).

Надежда: «Ничто еще не потеряно, даже когда с человеческой точки зрения, дело кажется проигранным или безнадежным. Все потеряно лишь тогда, когда душа отказывается от усилий» (индийский философ XX века Шри Ауробиндо).

Изменение: «Когда я был молод, я хотел изменить мир. Я пытался, но мир не изменился. Затем я попытался изменить свой город, но город не изменился. Тогда я попытался изменить свою семью, но моя семья не изменилась. Тогда я понял: первым делом, я должен изменить себя» (Рабби Исраэль Салантер).

***

Рав Шломо Карлибах на одном из своих уроков рассказывал так. В добрые старые времена города были обнесены крепостными стенами и запирались воротами. Когда ворота раскрывались, трубили в шофар. В Элуле мы трубим в шофар, чтобы весь мир знал — и чтобы мы сами знали — что Вс-вышний открывает ворота. Вс-вышний вновь открывает для нас ворота…

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…