Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эта женщина занимает высокую руководящую должность в процветающей фирме. Тем не менее, в своей книге она рассказывает не о принципах построения карьеры, а о том, как еврейская мудрость помогла ей избавиться от тревожности и обрести гармонию

Михаль Ошман и ее страхи

Михаль Ошман — очень, очень успешная женщина. Она бывший командир израильской армии. У нее есть степень магистра в области организационной социологии и психодинамики. Она занимала руководящие должности в крупных корпорациях, таких как eBay, WPP и Facebook, а сейчас работает одним из исполнительных директоров в TikTok и живет в Лондоне.

Несмотря на эти достижения, большую часть своей жизни Михаль Ошман была поглощена тревогой и пронизана страхами. Отправляя ребенка на экскурсию с классом, она тут же представляла аварию, в которую может попасть автобус с детьми. Выходя из дома, тревожилась из-за воображаемого короткого замыкания, которое вызовет пожар. В мире Михаль опасности подстерегали ее саму и ее детей на каждом шагу.

Годы терапии только ухудшили ситуацию. Каждый терапевт настаивал на том, что у нее все еще есть «незаконченные дела» с родителями и болезненное прошлое. «Я знала, что во мне есть искра скрытой радости, до которой я просто не могла добраться, но я верила, что она там», — пишет она в своей новой книге «Что бы вы сделали, если бы не боялись? Откройте для себя жизнь, наполненную целью и радостью, через тайны еврейской мудрости».

Свою тревожность Михаль «заработала честно». Ее отец был одним из ведущих израильских патологоанатомов, и даже будучи ребенком, Михаль понимала, в чем суть его работы, увидев первую фотографию полуразложившегося трупа в нежном семилетнем возрасте. Ее подростковые годы пришлись на время интифады с постоянными терактами. Ее бабушка и дедушка с обеих сторон пережили Холокост, и бабушка, жившая по соседству, иногда прибегала к ним посреди ночи, рыдая и крича, что фашисты вернулись. Всё это оказывало нестираемое впечатление на чувствительную девочку.

Воспитание в типичной тель-авивской семье Ошман было нацелено на успех в учебе и профессии, и Михаль долгие годы не стремилась узнать о духовных основах иудаизма. Все изменилось девять лет назад, когда она впервые услышала интервью вице-президента Facebook в Северной Америке Николы Мендельсон. «Это был первый раз, когда я услышала, как бизнес-лидер говорит о своей еврейской вере, о том, что главным своим достижением она считает своих детей, и что шабат является центром и смыслом каждой ее рабочей недели», — говорит Михаль Ошман. — «Это оказало на меня магическое действие».

Тучи начинают рассеиваться

В то время Михаль искала способы избавиться от своего эмоционального стресса, и, забив в поисковую программу слова «депрессия, тревога, иудаизм», читала всё подряд, пока не нашла религиозного еврейского психолога, которая специализировалась на тревожности, фобиях и страхах. Михаль написала ей, и они назначили встречу, во время которой психолог, вместо того чтобы копаться в прошлом своей клиентки, посоветовала ей… сходить на урок Торы!

Это было отчаянное время для Михаль. Все страхи и тревоги, жившие в ней с детства, удесятерились, когда она стала матерью. Она боялась дать своему ребенку даже разрезанный виноград или отпустить в гости к другу. «У меня в жизни было столько всего хорошего: замечательный брак, дети, карьера, но смысла в жизни я никак не могла найти, и негативные мысли просто одолевали меня».

Когда Михаль начала впитывать новые для нее еврейские идеи о жизни, борьбе и цели, тучи стали рассеиваться. Она пишет: «За все годы терапии я не поняла, что ищу что-то духовное… Открытие, что у меня есть Б-жественная душа, дало мне огромную надежду. Еще я поняла, что мне не надо бороться с моей внутренней тревогой, потому что иудаизм показал мне, что это просто часть человеческого состояния. Я поняла, что в моей борьбе есть действительно что-то прекрасное; это симптом стремления расти, как пламя, всегда стремящееся вверх. Я не была неудачницей; я была просто красивым пламенем».

«Это не произошло в один момент. Медленно-медленно я пришла к решению один раз зажечь субботние свечи — без ожиданий, просто на пробу. Через какое-то время пришло понимание, что зажженная в честь субботы свеча открывает для меня дверь во что-то внутри меня,… и я начала подумывать о соблюдении шабата. Сначала мы с мужем соблюдали шабат… только первые два часа! Потом три, потом до утра — и так постепенно дошли до 25 часов».

«Когда я начала соблюдать заповеди, ужасные сценарии, которые постоянно рисовались в моем воображении, начали бледнеть и исчезать, и я наконец-то смогла радоваться вещам, которых я раньше просто не замечала!»

Как ни странно, даже руководство Facebook, где Михаль на тот момент работала, спокойно отнеслось к её «новой практике» — несмотря на то, что это означало, что она перестала отвечать по субботам на звонки и сообщения!

«Если вы ничего не измените…»

Михаль чувствовала огромную благодарность Вс-вышнему, за то, что еврейская мудрость помогла изменить ее жизнь, и это побудило ее написать книгу. В каждой их десяти глав автор говорит о той или иной концепции иудаизма и показывает, как она интегрировала ее в свою личную и профессиональную жизнь.

Как заменить страх — задачей; как найти свой собственный «узкий мост» и научиться по нему идти; что делать с чувством разбитого сердца; как создавать психологическое пространство для других; как правильно руководить на работе и дома; как воспитывать детей, чтобы они росли с осознанием своей души; как сделать волонтерство одной из семейных традиций; как узнать о том, кто вы есть на самом деле, глубоко внутри. Каждая глава заканчивается напоминанием: «Если вы ничего не измените, ничего не изменится».

Михаль писала эту книгу вовсе не только для еврейских читателей. Она уверена, что каждый, кто жаждет духовности, сумеет найти в ее книге что-то новое и важное для себя.

Когда Михаль Ошман работала в Facebook, она выступила с докладом перед несколькими сотнями человек о еврейской концепции Эшет Хайль, «доблестной женщины», которой поются восхваления каждый шабат в еврейских семьях. Она объяснила своей аудитории, что еврейские женщины всегда играли ключевую роль не только в семье, но и в бизнесе. «Она делает, создает, производит, продает» — говорила Михаль. — «Этой песней евреи каждую неделю подтверждают признание достоинств женщины и ее вклада в экономику семьи».

После выступления к Михаль подходили молодые женщины и говорили, как им понравилась эта еврейская традиция. Некоторые признавались, что надеются услышать что-то подобное и от своих будущих мужей. А неожиданным результатом доклада Михаль стало то, что с тех пор она еженедельно по пятницам получает от своего начальника сообщение «Шабат шалом!»

По своей работе Михаль приходится всё время общаться с молодыми людьми — как через социальные сети, так и лично, и она видит, что образованная молодежь сегодня жаждет духовности.

Выход в свет книги Михаль Ошман совпал с недавним обстрелом Израиля ракетами Хамаса и еврейскими погромами в Лоде, Яффо и других городах. Михаль чувствует, что ее книга, которая несет людям частицу еврейской мудрости, может стать ответом на всплеск антисемитского насилия, охватившего мир.

«Я считаю, что моя миссия состоит в том, чтобы с помощью еврейской мудрости распространять больше света и строить больше мостов…»

***

«Успешный успех» — так иронично в последнее время стали называть пользователи социальных сетей ложные мечты и устремления, вызванные просмотром отфильтрованных и отредактированных фотографий в Инстаграме. Думающая молодежь стала приходить к пониманию, что за идеальной картинкой часто стоит не самый красивый, не самый счастливый, не самый благополучный человек. Душевное равновесие, удовлетворенность жизнью, переоценка страхов и тревог, наполненные радостью дни — начинаются не с ретуширования реальности, а с поиска настоящего смысла жизни и изменения себя.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…