Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В наше время на Святой Земле пустила корни и разрастается синат хинам, беспричинная ненависть — разрушительная причина того, что мы уже два тысячелетия живем без Храма, — и, казалось бы, не дает прорасти целительной аhават хинам — безусловной любви. И все же робкие голоса о единстве начинают звучать — правда, только перед лицом войны.

По израильским городам выпускаются сотни ракет, идет самая настоящая война. Боль, страх, ужас, раненые, убитые, воющие сирены, пожары, погромы и поиски убежища — это та действительность, в которой сейчас живут миллионы евреев от Беэр-Шевы до Герцлии.

Множество вопросов и мыслей приходит в голову каждому думающему человеку в эти дни. Как можно было допустить выселение евреев из Гуш Катифа? Как можно было спокойно наблюдать и не вмешиваться, пока террористы наращивали вооружение? Существует ли политическое решение этого конфликта? И самое главное — что нам делать?

Большая часть вопросов — риторическая. Очевидно, что нынешняя война — часть Б-жественного плана, постигнуть который нам не дано. Но если всмотреться как в историю нашего конфликта с арабами, так и на события сегодняшнего дня, — чего нам больше всего не хватает и в политической, и в общественной, и в духовной сферах?

Мы видели ненависть вместо сочувствия в качестве реакции на трагедию в Мероне. Мы видели поливание грязью политических оппонентов накануне выборов. Не только арабы внутри Израиля затрудняют принятие существенных решений на всех уровнях — но и представители светских радикалов, ультра-левых.

В наше время на Святой Земле пустила корни и разрастается синат хинам, беспричинная ненависть — разрушительная причина того, что мы уже два тысячелетия живем без Храма, — и, казалось бы, не дает прорасти целительной аhават хинам — безусловной любви. И все же робкие голоса о единстве начинают звучать — правда, только перед лицом войны.

Да, во время войны народ может проявить определенную меру солидарности. Единственное же, что может по-настоящему объединить евреев, которые воспитывались в совершенно разных культурах и имеют разные политические взгляды, — это Тора, которая всегда и делала нас единым народом. И только вокруг нее мы и можем объединиться.

В еврейском тайном учении полное единство связывается не столько с материальными аспектами наших совместных действий, сколько с самой высокой душой — ехида, что означает полное единение и гармонию, к которой мы должны стремиться.

Сегодня новомесячье Сивана. В этот день еврейский народ встал лагерем в пустыне Синай, чтобы через несколько дней получить Тору. Сказано в книге Шмот (19:2): «Расположился там Израиль», а не «расположились», потому что все евреи были, как один человек, — такое среди них царило единство действий, мыслей и чувств.

Нам, евреям, свойственно спорить, организовывать различные партии, иметь три мнения на двоих — в этом наша суть, так мы ищем Истину. Но есть периоды, когда совершенно необходимо отложить все раздоры, проникнуться друг к другу братскими чувствами и объединиться. Тора не дана была еврейскому народу один раз лишь в 2448 году. Мы получаем ее вновь и вновь каждый год, но будет ли в этом году нам даровано Синайское Откровение с его невероятным духовным подъемом или будет это лишь соблюдением традиционного ритуала, — во многом зависит от каждого из нас.

Рав Замир Коэн во время военных действий в Газе и обстрелов юга Израиля несколько лет назад сказал: «Когда мы слышим сирены, взрывы и летящие ракеты, но при этом не видим большого количества убитых — на что это похоже? На отца, который, рассердившись на детей, грозит им или даже шлёпает, но не имеет намерения навредить своим любимым детям — а только напугать их».

Пока в войне 2021-го года еще неизмеримо мало убитых — по сравнению с количеством выпущенных по нам ракет. Пока еще это похоже на то, что с Небес нас «пугают». Но если мы инстинктивно боимся за свою жизнь и полагаем, что делаем наш иштадлут (предпринимаем собственные усилия) только тем, что выполняем предписания Службы Тыла, — мы как будто отказываемся читать намеки, которые сыплются на нас с Небес в таком изобилии в виде ракет.

Не страх нам Вс-вышний хочет внушить, а трепет, иръа. Иръат шамаим — трепет перед Небесами — всегда был одним из важнейших качеств еврейского народа. В трепете и единстве мы получили Тору, держась за которую мы много веков преодолевали самые страшные испытания. Так будем надеяться, что удостоимся преодолеть и это, с помощью Небес.

Ясно, что Б-г хочет от нас объединения народа в одно целое — и для этого посылает нам внешних и внутренних врагов. И только через цельность нашего народа и мир, шалом, прежде всего, между евреями — придет Окончательное Избавление!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…