Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему община горских евреев в Израиле менее религиозна, чем другие общины?

 

Газета Возрождение попросила выразить мнение читателей по вопросу, который был сформулирован так: Наверно, никто не будет спорить, что горско — еврейская община, в Израиле отстаёт от других общин, (грузинских, бухарских, марокканских, и т.д.), в плане своей причастности к религиозной жизни. Горские евреи меньше ходят в синагогу, их меньше в ешивах, и у них почти нет больших раввинов.

На наш призыв выразить свое мнение отозвались, вот один из ответов. Свое мнение выразил Игорь Шаулов из Нальчика, член религиозной общины горских евреев Кирьят Гата:

1.Согласны ли вы с этим утверждением? На первый вопрос — не буду утверждать голословно — больше, меньше. Статистических данных у меня нет. Я знаком лично со многими религиозными горскими евреями. Но одно, к сожалению, ясно — большинство горских евреев, как и большинство израильцев. — Далеки от настоящего еврейства.

2.Какова причина этой ситуации? В чём причина? Мы, горские евреи в Израиле, несём на себе результат антиеврейского давления двух гигантских машин: 70 лет советской власти, и последующей атмосферы вседозволенности и бездуховности в Израиле. И я думаю — что второй фактор «добил» нас так, как советская власть не сумела за 70 лет. Атмосфера распущенности, разврата и оскотинивания в Израиле — ужасающая. Я работал два года в США. Там в большинстве живут простые верующие в Б-га гои, которые не позволяют себе такой беспредел, как творится в Израиле. Стоит ли удивляться тому, что произошло с нашей молодёжью здесь. Если в Нальчике кто-то женился на гойке — это обсуждалось и осуждалось еврейским обществом, особенно пожилыми женщинами. Было давление. Здесь — гуляй, Вася. Наши молодые люди женятся на русских гойках и это в порядке вещей. Да ведь для «либеральных» израильцев не проблема выйти замуж за араба или женится на японке. Так здесь учат в школах: главное, правильно применять противозачаточные средства…. У нас там, в условиях советской власти, было сознание еврейской особенности. Мы и наши родители учили в школе про Сталина и про Ленина, но мы знали что мы — другие, евреи встречались на свадьбах, поминках, обрезаниях, это держало, это было в центре мироощущения. Мусульманское окружение способствовало скромности и принципиальной вере в Б-га. Израиль опустил горских евреев в бездну распущенности и полного духовного оскудения.

 

З.Когда можно ожидать, что горские евреи потянутся в сторону синагоги, Торы? Необходима кропотливая работа каждого религиозного горского еврея — со своими родными, близкими и знакомыми. Как с молодёжью, так и с растерянным старшим поколением, потерявшим жизненные ориентиры. Не отчаиваться встречая стену непонимания и бездуховности. Пробуждать искру еврейской гордости, которая ещё не угасла в душах наших евреев. Если наши религиозные люди «пойдут в народ», как это делают религиозные сефарадим в Израиле, и сумеют раздуть эту искру — горские евреи заполнят синагоги. Ходите ли вы лично в синагогу? Соблюдаете ли вы кашрут? Сам Я будучи религиозным, естественно хожу в синагогу и соблюдаю кашрут. Могу сказать, что среди нерелигиозных знакомых и родственников, в синагогу заходят все. Вопрос, когда и для чего: только чтобы помянуть умерших, и на Йом Кипур, а то и на Рош Ашана. Понятно, что о настоящем участии в молитве речи нет… Что касается кашрута — все горские евреи, которых я знаю, едят кошерные продукты. Но настоящий кашрут, разделение «шири-гушти» которое ещё соблюдали многие из живших в «еврейской колонке», — соблюдают лишь полностью религиозные люди. А ведь советская, формально нерелигиозная семья моей жены (они горские евреи и жили в Тбилиси) — соблюдали там настоящий кашрут.

 

газета Возрождение.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…