Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал Г-сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ. Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трех последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев. Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях. Евреи выходят из Египта.

Обряд принесения пасхальной жертвы регламентирован целым рядом законов, состоящих из множества деталей и тонкостей. Впервые евреи принесли пасхальную жертву в Египте, перед исходом. Правила этого первого жертвоприношения содержали некоторый дополнительный закон. От рава Авраама-Биньямина Рабиновича я слышал такое рассуждение. В чем смысл законов Торы о пасхальной жертве? В объяснении, как надо ее приносить. А в чем смысл законов принесения пасхальной жертвы в Египте? Принести жертву так, чтобы это стало публичным заявлением. О чем? О том, что евреи не считают египетские божества овцу и козу – божествами (в Египте поклонялись мелкому рогатому скоту, как, скажем, в Индии – корове). Дополнительный закон в Египте велел евреям закупить ягненка или козленка для жертвы одновременно, в один день, десятого нисана, за четыре дня до праздника. Понятно, что массовые однотипные покупки не могли остаться незамеченными.

Помню, в Ташкенте перед Суккот я пошел на зеленый рынок, чтобы купить связку камыша для крыши в сукку. Казалось бы, не так уж много евреев в Ташкенте сравнительно с остальным населением, да и не каждый, наверно, покупал «схах». Тем не менее продавец спросил меня: что это у вас, у евреев, происходит? Все покупают… Так что египтяне, конечно, видели, что у евреев происходит что-то необычное, спрашивали, в чем дело, и получали честный ответ. Это одно.

Второе – элемент «гласности» содержат и другие законы пасхального жертвоприношения. Например – «не ешьте… недопеченного и сваренного в воде, но только испеченное на огне; его голова с его ногами и с его внутренностями», т.е. испеченное на открытом огне целиком (Шмот, 12:9). Известно, что мясо, которое пекут непосредственно на огне, издает запах, которого не скроешь. К концу жарки запах усиливается, поэтому – «не ешьте… недопеченного». При варке мяса запах не так силен, поэтому – «не ешьте… сваренного в воде». Если печь не тушу целиком, а мясо кусками, трудно определить, какое именно это животное, а должно быть ясно, что это ягненок или козленок. Законы о пасхальной жертве таковы, что не оставляют у окружающих сомнений в том, чем заняты евреи. Насколько это опасно, можно судить по разговору Моше с фараоном. Когда Моше предупредил фараона об очередной казни – нашествии диких зверей, фараон пошел на уступку. Отпустить евреев он не хотел, но сказал: режьте свой жертвенный скот здесь, на месте! Моше возразил: нас камнями закидают! – и фараон промолчал. Нечего было сказать. Как-то я слышал такое замечание.

С кем Моше говорил? С фараоном. Фараон – полный господин в своей стране. Он что, не может прислать армию и полицию для поддержания общественного порядка? Может. Но, как видно, «вспышка народной ярости» ожидалась им такая, что никакой полиции ее не остановить.

То, что евреи сделали, и именно в Египте, никуда для этого не уходя, было все равно, что лет восемьдесят назад в Москве сжечь на Красной площади портрет Сталина. Или сто пятьдесят лет назад – крест. Они все публично заявили, что не признают идеологии Египта и не считаются с ней. Благодаря этой самоотверженности наших отцов мы вышли из Египта.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…