Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
День связан со свечением качества Хесед. Основное воздействие благословения и святости субботы происходит днем.

Праведник и суббота

«Помни день субботний — в тайне завета, который Йесод, и соединен с Йосефом, и потому Йосеф называется “субботой”, ведь Йосеф называется “всё”, и суббота также называется “всё”» (Зоар).

Здесь мы будем говорить о категории «помни» в субботу. В этом аспекте суббота связывает между будними днями — материальным миром, у которого нет самого по себе благословения и святости — и Высшей субботой — источником благословения и святости в мире.

«“Помни” — место, где нет забвения и не существует в нем забвения» (Зоар)

Память — это сила, которая с новой жизненностью оживляет в человеке события, которые он пережил в прошлом. Память хранит в человеке всю информацию, которая приобретена им на протяжении многих лет. Память обеспечивает возможность связи и соединения между людьми, поскольку все эти связи (семья, дружба и т.д.) хранятся у человека в памяти. Память стоит в основе соединения человека и Творца: Шесть вещей, которые Тора обязывает помнить постоянно — Основы веры, Тора. Память стоит в основе построения Торы в человеке и его соединения с ней, она строится на приобретении эрудиции, способов изучения и приобретений в Торе, над которыми человек трудится годами — память, сохраняемая в течение тысяч лет и сотен поколений.

Без этой способности нет никакой возможности творческой жизни и связей и отношений между человеком и Всевышним, человеком и его ближним. Память стоит в основе создания самой жизни, поскольку только присоединение к корню жизни дает возможность привлечения изобилия для создания новой жизни.

Забытье есть смерть. Память же есть основная и внутренняя сила жизни человека. Способность соединения с разумом, стоящая в основе всего вышеперечисленного, есть корень жизненности человека, она соединяет его с Творцом, с Грядущим миром, с Торой. Память не только стоит в основе всего этого, но она также соединяет все структуры человека в эти категории.

Суббота в основе «помни»

«В общем смысле, памятование будет днем, а хранение — ночью… и дневное благословение называется кидуша раба, великий кидуш, и пойми это. На самом деле, на качество “помни” содержится намек в повелительной заповеди, и оно исходит из качества любви, ибо исполняющий приказ своего господина — любим им…» (Рамбан).

День связан со свечением качества Хесед. Основное воздействие благословения и святости субботы происходит днем.

Это суббота, стоящая в тайне «Имя Ша-дай снаружи» — сокращение всего мира деятельности и физических работ. В ней светит «Имя Авайе внутри» — изобилие Торы, несущей в себе благословение для мироздания.

Это суббота, напоминающая всему человечеству о своем источнике — Торе, и тем самым включающая всю реальность в одну структуру, страстно стремящуюся стать сосудом для получения этой высшей благодати с небес.

Это суббота, объединяющая небо и землю, свечение Грядущей субботы — мира Бины для привлечения ее влияния на Нижнюю субботу — Субботу Творения, находящуюся внутри природного процесса. Это великолепие (Тиферет) Субботы дарования Торы — основы существования мира — которая объединяет небо и землю.

Праведник — суббота мироздания

После всего, что было объяснено в нашем эссе, нет нужды подробно объяснять связь между праведником и субботой. Праведник, качество которого — Йесод, соединяет между нижними и высшими. Он ограничивает себя в категории телесности (Ша-дай снаружи) и прилепляется к корню святости души (Авайе внутри). Он напоминает всем об их духовном корне, об их цели в жизни, он указывает, как вернуться и прилепиться к Создателю, и он низводит свыше изобилие Торы, чтобы учить их. Праведник, во внутреннем мире которого царит мир между душой и телом, может объединить духовное и материальное — небо и землю — и тем самым снискать воздействие святости и благословение для всего мироздания. Он — источник жизни мира. «Земля на чем стоит? На одном столпе, и Имя Его — праведник, как сказано: “А праведник — основа мира” (Хагига 12). Праведник — суббота мироздания».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…