Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Исполнение завета — возможность приобщения к Творцу

Необрезанный исключен из постижения того, что природа и человек сотворены несовершенными, и что в этом суть завета — чтобы человек восполнил и привел к совершенству себя и все мироздание. «Человек находится в потенциальном состоянии и актуализирует его. Так он сотворен, и следует, чтобы тело и душа были равны и подобны. И как он сотворен с потенцией души, которая впоследствии реализуется, так и тело сотворено таким образом, что в нем есть некая реализуемая потенция. И все время, пока не обрезана крайняя плоть, считается, что человек не может раскрыть свою потенцию, ибо крайняя плоть есть покрытие и блокировка человека» (Маараль). Отделение лишнего, крайней плоти, и прилепление человека к Творцу через раскрытие его внутренней сущности, реализацию его совершенства: «Из корней заповеди обрезания — поскольку Всевышний хотел установить в народе, который отделил, чтобы назывался по Его Имени, постоянный знак на теле, чтобы отделить их от других народов в форме их тела… и хотел, чтобы это восполнение было сделано руками человека, Он не сотворил его совершенным от рождения. Чтобы дать понять: подобно тому, как форма его тела будет восполнена им самим, так он сможет восполнить форму своей души правильными деяниями» (Хинух).

«Тора передана только тому, кто получил знак завета на теле. И от завета на теле войдет человек в завет языка» (Шаарей Ора). Исполнение завета — это действие человека, направленное на восполнение своей формы. И оно соединяет человека с Творцом, в чем и заключается цель завета. Данный принцип, что только восполнение человека собственными деяниями приводит его к приобщению к Всевышнему (что и есть Грядущий мир), объясняет Рамхаль: «Но постановила Его мудрость, что для того, чтобы это благо (воздаяние добра творениям, в чем и заключается цель сотворения мира) стало совершенным, следует, чтобы наслаждающийся им был владельцем этого блага; то есть — тем, кто сам приобретает это благо, а не тем, кому это благо сопутствует случайным образом.

И пойми, что это называется некоторым уподоблением, по мере возможного, совершенству Всевышнего. Ибо Всевышний совершенен Сам по себе и не по воле случая, но со стороны истинности Его сущности обязательны в Нем совершенство и отсутствие недостатков.

Конечно, не может быть в ком-либо другом, кроме Б-га, чтобы истинность его сущности сама по себе обязывала бы в нем совершенство и отсутствие недостатков. Но, чтобы какое-то творение хоть немного уподобилось этому, оно должно, по крайней мере, само приобретать совершенство, не обязательное со стороны его сущности, и само устранять в себе недостатки, которые были бы в нем возможны. Поэтому Творец создал аспекты совершенства и недостатка, и сотворил создание, в котором была бы одинаковая возможность обоих. Всевышний дал этому созданию средства, с помощью которых оно приобретет себе совершенство и устранит недостатки. И тогда можно будет сказать, что это создание уподобилось, насколько это для него возможно, своему Творцу, и оно будет достойно приобщиться к Нему (ведь только подобные прилепляются друг к другу) и наслаждаться Его благом» (Путь Творца 1:2).

Завет субботы

Суббота есть возможность внутри природы — семи дней — выйти за пределы природы, к подобию Грядущего мира. Суббота раскрывает внутреннее содержание мироздания, она устраняет перегородку материи — «крайнюю плоть» и соединяет человека с Творцом. Этот святой день есть знак в материальном мире, указывающий на корень мироздания и его цель: День, который весь — Суббота.

Но, как уже объяснялось, сущность завета — в восполнении человека самим собой. И какое же отношение имеет к этому суббота, которая установлена заранее, как добрый дар, спущенный свыше? Но здесь нам раскрывается принцип заключения завета с еврейским народом об исполнении и поминании субботы, о раскрытии ее влияния — через него — во всем мироздании. Если нет соблюдающего субботу, то нет и субботы!

Обрезание на теле и суббота в душе — это возможность достичь внутреннего содержания самой реальности — Торы. Тора, эманированная из мира, высшего, чем материальный, есть его внутренее содержание, и праведник должен раскрыть его.

Выше объяснялось, что в заслугу субботы и обрезания евреи были избавлены из Египта. Та необрезанность, что разделяла между голосом Моше и речью, которую сыны Израиля должны были получить, была устранена в заслугу этих заветов.

Заключение завета

«Завет языка» — это Тора. Творец заложил в человека способность говорить, а речь есть слово-управление Всевышнего. Человеку дана возможность произносить слова Всевышнего в мироздании и управлять им (речь, דיבור, указывает на управление). Творец дал человеку силу насаждать небеса и основывать землю, быть Его соучастником в создании мира — посредством речи, которую вложил в его уста. Речь — слово Бога, Его управление — передана человеку. Как Тора отдана человеку, и «она не на небесах», так управление мирозданием передано ему — его «речи».

Так это и по отношению к завету субботы, источнику благословения и святости, души всех будних дней. Праведник, помнящий о субботе, приводит ее святость всему миру. «Реальность субботы в мире — это ее соблюдение». Праведник — основа мира — привлекает воздействие жизненной силы мирозданию.

Теперь мы можем по-новому понять слова Виленского Гаона, приведенные в начале главы. Творец, дающий жизнь мирам, передал источник жизненной силы — основу привлечения благодати от Него для существования мира — праведнику.

«Праведник, жизнь миров… он живет в двух мирах: живет наверху, в высшем мире, и живет в нижнем мире, и нижний мир из-за него существует и светит» (Зоар).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…