Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
К еврейскому народу присоединилось немало праведных людей. Представляем вашему вниманию их биографии.

В праздник Шавуот мы снова обратимся к одной из самых значительных историй принятия еврейства и вспомним о том, как моавитянка Рут удостоилась стать прабабушкой царя Давида. А ведь были еще Батья — дочь Фараона, спасшая Моше из реки, Ципора — жена Моше, Рахав, которая помогла Иешуа бин Нуну привести еврейский народ в Землю Израиля, пророк Овадия, Ункелос — переводчик Торы на арамейский язык, граф Потоцкий, принявший мученическую смерть за еврейскую веру…

Во все времена среди народов мира были люди, искавшие Истину и нашедшие её в Торе.

Царица Елена

В центре Иерусалима есть улица с названием Хелени а-малка. Все ли, проходящие по этой улице, знают, каким царством правила царица Елена и почему удостоилась памяти еврейского народа? На рубеже старой и новой эр к северу от Израиля существовало небольшое царство под названием Адиабена.

Вавилонский Талмуд (Кидушим 72a) сообщает, что Адиабена — это упомянутый в книге Царей Хабор, куда переселили ассирийцы пленных евреев (Мелахим II 17:6). Иерусалимский Талмуд (Мегила 71 б) ассоциирует Адиабену с Рифатом, одним из сыновей Гомэра, который упоминается в Берешит, 10:3.

Есть и другие версии — Таргума, толкователей Иехезкеля… Начало пути царицы Елены нам доподлинно неизвестно — зато известен его замечательный итог.

Через Адиабену проходило множество еврейских торговых караванов, и возможно, Елене, восхищенной их честностью, хотелось все больше и больше узнавать про иудаизм. Одно из преданий даже доносит до нас имя того еврейского ювелира (Ханания), который рассказал Елене про Тору и народ Израиля так вдохновенно, что она решила отправиться в Иерусалим, чтобы увидеть своими глазами, что значит — жить по-еврейски.

Впрочем, возможно, было все иначе: это ее сын Изат, будучи отправлен Еленой на воспитание ко двору одного из наместников, узнал о Торе от купца по имени Анания, тайно перешел в иудаизм и увлек за собой царицу-мать. После смерти отца Изат стал царем Адиабены, рассказал всем о своей вере в Единого Б-га, и за ним приняли гиюр остальные члены царской семьи.

По древнему языческому обычаю, который до тех пор соблюдался в Адиабене, полагалось казнить всех сыновей умершего правителя, кроме законного наследника, чтобы избежать дворцовых интриг. Прозелиты Елена и Изат теперь уже знали, что эта казнь будет несомненным убийством, запрещенным Торой, и вместо этого отправили других сыновей в Рим.

А Мидраш (Берешит Раба, 46:10) приводит историю о том, как сыновья Елены Изат и Монбаз учили Тору еще до того, как приняли гиюр. Когда они дошли до места, в котором говорится о повелении об обрезании, каждый из них решил выполнить это повеление. Узнав об их решении, Елена, чтобы не гневить мужа-язычника, представила ему все так, будто у сыновей образовались язвы на крайней плоти, и обрезание — это предписанная врачом операция, необходимая для их спасения.

Что нам известно точно — так это то, что Елена предприняла паломничество в Иерусалим. Начало первого века нашей эры было очень тяжелым временем для евреев, изнывающих под римским владычеством. Тем не менее, царица Елена пустилась в путь и, достигнув Иерусалима, построила в северной части города Давида, к югу от Храмовой горы, дворец для себя и своих сыновей, Изата и Монбаза II.

Талмуд рассказывает о деяниях Елены в Иерусалиме. Когда в годы правления римского императора Клавдия в Земле Израиля царил голод, царица Елена на свои деньги закупала в Египте и Кипре пшеницу и сушеный инжир, чтобы помочь евреям выжить. Говорит Талмуд и о ее щедрых пожертвованиях на Храм. Трактат Йома рассказывает, что золотая лампада, подаренная Еленой Храму, была установлена у входа так, чтобы по ее блеску жители Иерусалима узнавали, что солнце взошло и пришло время читать «Шма». В трактате Назир (19б) приводится, что Елена была назиром в течение 21 года.

Произведенные в середине XIX века в Иерусалиме раскопки подтвердили сказанное о Елене в Устной Торе. На обнаруженном саркофаге царицы Елены видны надписи: «цаддан малка» и «цадда малката», что предположительно указывает на праведность (цадика — праведная) или свидетельствует о помощи Елены иерусалимским евреям (цдака — милостыня).

Иерусалим навсегда остался для Елены и ее сыновей важнейшим местом на Земле, поэтому, несмотря на то, что она умерла в своем царстве Адиабене, но и она, и ее сын, царь Изат, были похоронены в столице Святой Земли, в пирамидальной гробнице, которую сама царица построила ещё при своей жизни. Остатки захоронений царской династии Адиабены известны и по сей день под названием «царские гробницы».

А развалины дворца Елены, выстроенного из массивных каменных блоков, были обнаружены в раскопках 21-го века, начатых в 2007 году в Городе Давида — под ранними арабскими и византийскими слоями археологи увидели пятиметровые стены дворца, который был разрушен римскими солдатами при взятии Иерусалима в 70 году в ходе Первой Иудейской войны.

Жан де Дрё

Жан родился в конце XI века в небольшом городке Опидо Лучано на юге Италии в семье выходцев из Франции, нормандских аристократов де Дрё. Его брат-близнец Роджер, родившийся первым, по традиции, стал рыцарем и был известен как сэр Роджер. Жану, как младшему сыну, была уготована карьера священника. Возможно, чтобы рассказать о том, как Жан превратился в мудреца Торы по имени Овадия-гер, надо начать с истории другого прозелита, бывшего архиепископа города Бари, который жил за поколение до Овадии.

Хроники донесли до нас мало сведений о праведном гере Андреасе: он стал архиепископом в 1062 году, через четыре года предпринял поездку в Константинополь, а в 1078 году скончался. Но Жану де Дрё, видимо, было известно об Андреасе больше, чем нам. История этого священника поразила его, и он записал в своих воспоминаниях, обнаруженных в конце XIX века среди документов Каирской гнизы:

«В то время так случилось с архиепископом Барийским Андреасом, что Вс-вышний вложил ему в сердце любовь к Торе Моше. Он оставил свою страну и свой сан и всю свою славу и поехал в Константинополь, где совершил обряд обрезания.

Много было страданий и трудностей на его пути; ему пришлось бежать, спасая свою жизнь от необрезанных, желавших убить его. Но Г-сподь Б-г Израиля спас его от их рук в чистоте. Многие последовали за ним и, видя его дела, также обратились в веру Живого Б-га… Тогда этот человек пошел в метрополис Египта и там пребывал до дня своей смерти…»

В Средние века обращение католических клерикалов в иудаизм было неслыханным делом. До Андреаса их было только двое. В 838 году бывший франкский дьякон по имени Бодо объявил, что отправляется в паломничество в Рим, а сам сбежал в Испанию и принял там гиюр.

Другой случай, описанный средневековыми хроникерами, касается самой императорской семьи. Родственник императора Священной Римской Империи Генриха Второго, монах Вицелинус, приняв иудаизм в начале XI века, присоединился к еврейской общине города Майнца и неоднократно выступал против христианства.

Жана де Дрё поразила история архиепископа Бари. Возможно, и крестовые походы, уносящие тысячи жизней невинных людей, тоже подтолкнули Жана к тому, чтобы задуматься о том, где находится Истина. Жан покинул Европу и отправился на Восток, чтобы учиться там Торе. По дороге он был ранен крестоносцами, напавшими на еврейскую общину. Залечив раны, Жан в 1102 году присоединился к еврейскому народу, приняв еврейское имя Овадия, следуя примеру пророка Овадии, эдомитянина, принявшего еврейство. Неизвестно, где точно это произошло, но мы знаем, что Овадия много путешествовал по Сирии, Святой Земле и Вавилону, прежде чем основался в Египте.

Перу Овадии принадлежит молитвенник, записанный его собственной рукой, причем для некоторых гимнов Овадия записал не только слова, но и ноты. Исследователи полагают, что гимн ми бэ-ар хорев — «Кто на горе Хорев» было принято петь на Шавуот. Был ли сам Овадия автором слов и музыки — неизвестно, но эта молитва является старейшим сохранившимся еврейским музыкальным произведением и исполняется в наши дни точно так же, как тысячелетие назад.

Роберт Рединг

Про иных прозелитов нам известно и того меньше. Например, вот что написано про праведного гера Хаггая. Британец Роберт из города Рединг был блестящим студентом Оксфорда. Шел 13-й век, и изучать в университете теологию и впоследствии стать доминиканским монахом — было нормой. Заинтересоваться иудаизмом и, несмотря на повсеместную ненависть англичан к евреям, пройти гиюр — нормой не было. Тем не менее, Роберт принял иудаизм, взял себе новое имя — Хаггай — и женился на еврейке.

Такого преступления король не мог оставить безнаказанным. Хаггай был арестован и доставлен к королю, где, твердо держась своих убеждений, объявил, что совершенно порвал с христианской верой. Архиепископ Кентерберийский созвал в Оксфорде совет, который приговорил к Хаггая к сожжению заживо на костре — за ересь и богохульство…

***

Такова была трагическая судьба многих евреев на протяжении веков — как евреев по рождению, так и евреев новообращенных. Сейчас, спустя более трех тысячелетий после грандиозного события, — дарования еврейскому народу Торы, — когда нам, евреям, грозит не физическая смерть от крестов и костров, а духовная смерть от собственного нежелания понять, во что верили наши предки… Сейчас, в канун праздника Шавуот, когда мы снова возьмем в руки Книгу Рут — вспомним же о тех людях, которые ради нашей Торы были готовы потерять всё, что у них было: семью, друзей, социальное положение, здоровье, жизнь… Нам, к счастью, не нужно жертвовать жизнью. От нас только требуется открыть Книгу — чтобы уже не закрывать её никогда.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…