Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эпидемия и карантин, увы, принесли во многие дома дополнительную напряженность, раздраженность, и даже отчаяние и депрессию. И это в период счета Омера, в период нашего духовного подъема?! Как нам правильно посмотреть на самих себя в эти дни перед праздником Шавуот?

Режим самоизоляции, который начал внедряться накануне Песаха, вдохновил многих праведных женщин на составление разнообразных списков дел, касающихся покупок, пасхального меню, устранения квасного, порядка в доме, необходимых звонков, занятий с детьми… Дни пролетали один быстрее другого, и многие дела оставались невычеркнутыми.

Песах остался позади, и мы вступили в новую фазу, начав считать дни до Шавуота и продолжая вести свои списки, в которых количество несделанных дел почему-то растет, несмотря на то, что мы должны были сэкономить массу времени и сил на поездках на работу, походах в магазины и прогулках с детьми. Мы даже внесли в свои списки книги, которые давно хотели прочитать, фильмы, уроки, лекции и виртуальные экскурсии. При одном взгляде на наши многостраничные списки можно впасть в уныние.

Почему счет Омера ведется в прямом порядке, а не в обратном? Как перед запуском ракеты: 3, 2, 1 — пуск! 3, 2, 1 — получение Торы! Разве мы не ждем с нетерпением этого великого дня, когда весь еврейский народ у горы Синай получил самый великий дар за всю историю человечества?

Можно провести такой эксперимент. Попросить ребенка считать от единицы и дальше, пока мы его не остановим, — и остановить на цифре 50. А потом попросить посчитать в обратном порядке — от 50 до 1. В первом случае, когда ребенку не предлагается конкретная цифра, к которой он должен прийти, он будет считать в начале в том же темпе, что и в конце. А при обратном счете, неосознанно желая как можно быстрее достичь цели, он будет все время ускорять темп, и 3-2-1 будут сказаны уже скороговоркой.

Мы не стремимся получить Тору как можно быстрее. Мы хотим получить ее тогда, когда будем готовы, когда произведем необходимую работу над качествами своего характера, когда проживем каждый день из пятидесяти как можно полнее и осознаннее. Мы не хотим вбежать в Шавуот, мы хотим к нему размеренно прийти.

Как это связано со списками дел? Начиная день со списка и приходя к его концу с чувством неудовлетворенности и необходимостью большую часть дел переносить назавтра, мы лишаем сами себя сил и мотивации. Психолог Карл Вик пишет: «После того, как мы одержали даже самую маленькую победу, все наши силы мобилизуются на следующую победу». Или — как учат нас наши мудрецы: мицва горерет мицва (одна заповедь влечет за собой другую заповедь).

Поэтому в дни самоизоляции, в дни счета Омера и вообще во все дни, когда тяжело, — лучше писать не списки дел, а списки свершений. Если я к вечеру увижу, что за сегодняшний день среди постоянной готовки и уборки я нашла время на пару часов для работы, за которую получу зарплату, час на прослушивание урока Торы, полчаса — на игры с детьми, пятнадцать минут на спорт, столько же — на романтическую чашку чая с мужем на балконе и даже помыла окно — то я не горький неудачник, а прославленный герой, а значит, завтра смогу еще больше.

В эти дни одиночных камер и домашнего ареста мы обязаны подбадривать сами себя: «Смотри, я молодец, я не опускаюсь! Это не мелочи — это победы! Я каждый день становлюсь лучше!»

Считая свои свершения — и считая дни до Шавуота — мы учимся ценить свои усилия, касающиеся как рутинной необходимой работы, так и еще более необходимой внутренней духовной работы, а не концентрироваться на том, чего мы еще не достигли. Омер учит нас праздновать свои успехи и использовать эту позитивную энергию для стремления к новым достижениям.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…