Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О чем поговорить с детьми, каких ошибок избегать, как отделить главное от второстепенного?

Четыре ошибки родителей

Для большинства родителей пребывание всех детей дома оказалось проблемой. Психологи советуют проверить — не совершаем ли мы некоторые из распространенных родительских ошибок?

Ждем окончания испытания

Мы ждем, что период вынужденного сидения дома скоро закончится. Психологи советуют не ждать окончания карантина, а представить себе, что так будет выглядеть наша жизнь ближайшие несколько лет. Тогда мы сможем вздохнуть посвободнее и проживать с радостью каждую минуту, проведенную дома с детьми. «Большая заповедь — быть в радости» — это один из важнейших еврейских девизов, при помощи которых мы выходили и выводили своих детей и из более страшных мест, чем нынешний корона-кризис.

Не даем детям скучать

Мы уверены, что обязаны занимать и развлекать своих детей. Но если мы хотим, чтобы наши дети выросли находчивыми и творческими людьми, необходимо давать им иногда поскучать. Будем держаться привычных утренних и вечерних ритуалов и перестанем переживать, что дети предоставлены сами себе, пока мы работаем. Тогда дети начнут самостоятельно искать себе подходящие занятия и смогут проявить себя.

Погружаемся в негативные чувства

Мы все время находим поводы чувствовать стыд и вину по поводу своих родительских ошибок и недочетов. Но ведь на самом деле — мы самые лучшие родители для своих детей: преданные и заботливые. Из чувства вины ничего позитивного вырастить невозможно, а сейчас самое время начать взращивать позитив — на базе уверенности в своих родительских силах и возможностях.

Теплая любящая атмосфера в доме, спокойствие, сосредоточение на положительном, добром и хорошем — не только ценны сами по себе, но и способствуют укреплению иммунной системы.

Пытаемся угнаться за другими

Мы всюду читаем идеи «чем занять ребенка на карантине», начинаем сравнивать себя с другими родителями, ставить себе «двойки» за то, что прошел еще один день — а математика не сдвинулась с места, на кухне все вверх дном, дети поздно ложатся и поздно встают…

Описанные другими способы провести время с семьей не должны становиться для нас источником вины. Во всех ситуациях у нас есть только два верных и бесспорных столпа: изучение Торы и молитва. На них и будем полагаться, им и будем выделять ежедневно время, вокруг них строить распорядок дня.

По поводу всего остального спросим себя: что нам интересно, что нам нравится, чего бы мы хотели в своем доме? Кому-то помогают таблицы и графики, списки, делегирование. Кто-то, наоборот, будет рад возможности немного расслабиться и дать детям побыть детьми.

В чем проявляется наша взрослость?

Основная задача взрослого состоит не в том, чтобы обучать, развлекать и занимать детей, а, оставив в стороне свои собственные страхи и тревоги, дать детям опору, транслировать спокойствие и уверенность.

В сложившейся ситуации вести себя по-взрослому мы можем на трех уровнях. Первый — практические аспекты: покупка продуктов, готовка, обеспечение продолжения образования детей, игры и поделки, организация совместных семейных вечеров.

Второй: напомним самим себе и своим детям, что Вс-вышний управляет миром, и что все происходящее — часть Б-жественного грандиозного плана, который нам пока неведом.

И третья наша взрослая функция — успокаивать и утешать. Но сначала надо успокоить самих себя: ведь дети очень чувствительны к беспокойству родителей, и чем выше уровень страха у взрослых, тем больше волнуются дети.

Наши дети всех возрастов нуждаются в том, чтобы услышать от нас, что все будет хорошо. Даже если родители пока еще сами не верят в то, что говорят. Даже если дети догадываются, что их папа и мама — не пророки и не предсказатели будущего. Наши уверения успокоят их и дадут им инструменты, необходимые для того, чтобы справиться с новой и трудной для них ситуацией.

Известная израильская писательница, автор многочисленных книг для детей Менуха Фукс предлагает подумать: «Нужно ли детям знать все детали о коронавирусе: карты распространения, истории болезней, количество заболевших?» Насколько нам, взрослым, удастся нейтрализовать поток негативной информации и сосредоточить внимание (свое и детей) на позитивном, на том, что радует, — настолько спокойнее будут дети и тем безболезненнее для них пройдет период вынужденной изоляции.

Не будем позволять детям получать информацию о коронавирусе из СМИ и от друзей. Не будем при них открывать новостные сайты с пугающими картинками. Станем сами для своих детей тем средством массовой информации, которое будет передавать им только такие сведения, которые будут для них безвредны.

Что и как говорить детям о коронавирусе

Для начала — важно выслушать детей и узнать, что их волнует, попытаться понять, какие чувства они испытывают. Дети боятся происходящего больше, чем взрослые, — потому что многого не понимают и склонны додумывать. Поэтому постараемся услышать и незаданные вопросы: если ребенок о чем-то не спрашивает, это может означать как отсутствие интереса, так и страх узнать что-то слишком ужасное.

Наши дети дома — какое счастье быть вместе, рядом! Так давайте скажем им об этом — и воспользуемся возможностью чаще обнимать своих детей, целовать их, встречаться глазами, говорить ласковые добрые слова.

Объясним каждому ребенку самым простым языком на его уровне: что это за «корона», откуда она взялась, в чем проявляется. Расскажем, что это обычная болезнь, которая у большинства людей проявляется так же, как и знакомый всем вирус, и главное, чем эта болезнь отличается от других вирусов — в скорости ее распространения и опасности осложнений для тех, у кого плохой иммунитет. Поэтому отменяют мероприятия, занятия и кружки — не потому, что уже случилось что-то ужасное, а для того, чтобы это ужасное не случилось.

Песни, смех, юмор, шутки снижают тревожность. Можно вместе сочинять истории и стишки про коронавирус, придумывать вирусу новые названия, разыгрывать сценки.

Как и во всех ситуациях, связанных со стрессом, травмой, чем-то выходящим за рамки нормы, основной совет для родителей: говорить, обсуждать, повторять на разные лады травмирующую тему — до тех пор, пока ее упоминание не перестанет вызывать сильные эмоции. В нашем случае — пока в сознании детей коронавирус перестанет быть чем-то неизвестным и страшным и станет тем, чем он на самом деле является: испытанием, которое мы должны преодолеть, с Б-жьей помощью.

Отрицать существование проблемы — тоже не выход. Если мы повторяем: «Мы верим, что, благодаря Вс-вышнему, с нами будет все в порядке, поэтому все эти меры предосторожности нам не нужны», то дети считывают информацию следующим образом: «Есть темы, о которых у нас в семье не принято говорить» или: «Волноваться — это значит не доверять Вс-вышнему».

Дни карантина — это замечательное время для того, чтобы:

  • Рассказать о том, что Вс-вышний не только сотворил мир, но и управляет им.
  • Объяснить детям концепцию взаимной ответственности евреев друг за друга (коль Исраэль аревим зэ ла-зэ), предложить подумать вместе, как мы можем помочь другим людям и как другие помогают нам.
  • Наглядно показать, как нам, родителям, важно молиться — всегда, и, в частности, в трудные моменты жизни.
  • Обсудить, в чем состоит иштадлут (усилия, которые мы предпринимаем), а где мы «передаем контроль» Вс-вышнему.
  • Увидеть, что мы остаемся общиной даже в том случае, если нам нельзя ходить в школу и синагогу. Позвоним сами друзьям и родственникам — и будем приветствовать звонки детей их друзьям.
  • Поделиться с детьми своими методами и способами справляться с нервозностью и волнениями.

Давайте сделаем нашу жизнь дома с детьми не просто «терпимой» или «сносной», а приятной, продуктивной, объединяющей и приносящей массу положительных эмоций!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…