Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Известно каждому верующему, что Всевышний дает жизнь всем объектам мироздания. Жизненная сила каждой реальности — это слово Господа, которое дает ей существование в каждый момент времени

О кругах

Время движется по кругу: шесть дней и суббота, как объяснено выше. Это связано с тем, что заложенное в Творении управление двигается по установленному порядку, начало и конец которого смыкаются в соответствии с принципом «конец действия — в начальной мысли».

Другими словами, все мироздание развилось из начальной точки путем материализации в процессе Шести дней Творения. В конце всего, оно вернется к той же точке. Всевышний сотворил мир для определенной цели. Для нее были созданы время и пространство, и все существующее. Цель эта — раскрытие славы царства Творца, день, когда «будет Г-сподь царем на всей земле, в тот день будет Г-сподь один и Имя Его — одно». В тот день раскроется единство Всевышнего в мироздании, и все мироздание со всем, что его наполняет, вернется к своему корню, чтобы прилепиться к Творцу. Это и есть «день, который весь — суббота».

Процесс этот движется по кругу. Так это выглядит внешне, такова же и его внутренняя суть. В простом смысле, процесс, который движется от исходной точки и возвращается в ту же точку, при этом идет равномерно — «мир действует по его природным законам» — мы называем кругом. Это природное управление, заложенное в законах природы. Его корень — в имени Элоким, которое и является основой Десяти Речений творения мира. Числовое значение (гематрия) имени Элоким равняется числовому значению слова атева (Природа).

«…Устроил Всевышний законы природы и миропорядка так, что они вертятся по кругу постоянно. Так работает природное управление, созданное в Шесть дней Творения… И во все Шесть дней Творения упомянуто только одно имя — Элоким, смысл которого в том, что Он отмерил законы природы и установил мироустройство и естественные явления, их меру и количество в точности и непреложно…» (Мальбим, Берешит 2:1).

Так и во внутреннем содержании вещей

Известно каждому верующему, что Всевышний дает жизнь всем объектам мироздания. Жизненная сила каждой реальности — это слово Господа, которое дает ей существование в каждый момент времени, с тех пор, как Речение вывело ее из небытия (см. Нефеш аХаим 3:11). Общий принцип таков: каждый объект стремится вернуться и прилепиться к корню своей жизненной силы, который определяет его внутреннее содержание. Так все мироздание обращается вокруг того внутреннего света, который дает ему жизнь, придает ему смысл; того самого света, который равномерно объемлет мироздание, из которого оно черпает источник своего существования и к которому оно стремиться вернуться и прилепиться. Приведем цитату из святых слов Ор аХаима, над которыми нужно как следует поразмыслить:

«И закончено было небо и земля…» Этот стих — чему он пришел нас научить? Представляется, что можно объяснить его в соответствии с высказыванием Мудрецов: «Всевышний — место мира». Мы также находим, что Он наполняет мир, как сказано: «Вся земля полна славы Его». Таким образом, свет Творца окружает мир и находится в его внутреннем содержании. Нужно понять причину: почему Б-г сделал так? У меня есть традиция от старейшин Торы, что причина, почему Всевышний сотворил мир круглым — чтобы силы его частей распределялись равномерно. Объясняется это так: следует знать, что нет в мире стремления более приятного, любимого, страстно желаемого, особенно для духовной части, знакомой с аспектом Божественного света, — как прилепление к свету Творца. К нему страстно стремится каждая жизненная душа, удостоившаяся хотя бы немного познать на­слаждение от света Всевышнего… И ты должен знать, что все, что Всевышний сотворил в Своем мире — создал в нем некий аспект познания и различения в соответствии с уровнем каждого. Говорящие и неговорящие живые существа, растения и неживая природа — есть в каждой из них сила познания, дабы знать Творца в соответствии с его постижением.

Тем самым ты можешь понять, на чем стоит мир, не двигаясь. Посредством Его вожделенного света, который равномерно окружает шарообразное мироздание, и каждая часть окружающего мира усиливается горящим в нем огнем желания приблизиться к всеобщему свету…


Этим — стремлением к Сущему — и стоит мир, и потому сказано в стихе: «И были закончены (другое значение: и стремились) небо и земля и все воинство их…» (Берешит 2:1).

Собирание всего мироздания в этот всеобъемлющий процесс, стремящийся в единстве и однородности вернуться к своему корню, происходит через субботу: «И хотя мы написали… что предстояние миров происходит путем стремления к получению окружающего и прямого света в скрытых… без субботы нет в мире постижения, чтобы познать Творца и устремляться к Нему» (там же).

Суббота есть раскрытие того самого света внутри времени материального мира: «И закончились небо и земля, и все воинство их».

Продолжение следует


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…