Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Может ли кто положить себе огонь за пазуху — когда он следует негативным качествам, и его одежды — врожденные качества — не сгорят?

Одеяния и привычки

«Каким образом излечивают их? Излишне вспыльчивому говорят: Нужно себя приучить к тому, что даже если его бьют и проклинают, не стоит этого даже замечать. И должен он идти по этому пути долгое время, пока не искоренится вспыльчивость из его сердца. А если был он высокомерен, должен вести себя так, чтобы навлечь на себя позор: сидеть ниже всех, одеваться в позорные истрепанные лохмотья и тому подобное, пока не искоренится в нем высокомерие окончательно и не вернется он на срединный путь — путь добрый. А когда вернется он на срединный путь, будет идти по нему все дни жизни своей. Таким же способом исправит он все другие пороки: если отдалился он от одной крайности — должен он отдалить себя и от другой крайности и вести себя так длительный срок, пока не вернется на добрый путь, то есть на срединный путь в каждом качестве» (Рамбам).

Привыкание и хождение по данному пути длительное время влечет изменение качества. Это стоит объяснить.

«Я сняла свою рубашку, как я надену ее; я омыла ноги свои, как я запачкаю их» (Песнь Песней 5).

«Дело в том, что качества называются халатом учителей и одеждой. И качества подразделяются на два вида. Один вид — качества врожденные по природе. А второй — ставшие для него естественными вследствие привычки.

Об этом сказано (Притчи 6): “Может ли кто положить себе огонь за пазуху — когда он следует негативным качествам, и его одежды — врожденные качества — не сгорят? Может ли кто ходить по горящим углям — приучать себя следовать плохим качествам, не обжегши ног своих — качеств, ставших для него природой в силу привычки?” Как это возможно, ведь оба вида негативных качеств не дают человеку приобрести совершенство души?! Первый — это вожделения, и они с человеком даже когда он один, а остальные негативные качества — по отношению к другим людям. Об этом и сказано (Шабат 114): “Кто считается мудрецом, которому можно вернуть пропажу, если он узнает вещь (без необходимости спрашивать его об отличительных признаках пропажи)? Тот, кто щепетильно относится к своему халату и переворачивает его, когда нужно”. Имеется в виду, что, если перевернулось у него какое-то качество, он обязательно вернет его на место.

И также сказали: “Пачкай свои ноги перед мудрецами” — воздерживайся от наслаждений.

И это: ““Я сняла свою рубашку” — другими словами, положительные качества, “как я надену ее” — ведь когда человек учился и отошел от Торы, это тяжелее всего. И то же самое с качествами.

“Я омыла ноги свои” — всегда следовала за своими вожделениями, и как теперь “я запачкаю их” — буду пылиться в прахе ног мудрецов»?

В этих словах Виленского Гаона нам раскрывается глубина власти качества даат, цель законов знания, распространение даат до самых ног. Необходимо объяснить это подробнее.

Ноги

Нижняя часть структуры человека, наиболее отдаленная от его возвышенной сущности. «Ноги — посланники тела» (Зоар). Эта часть как бы находится вне тела, их суть — выход за сферу человека во внешний мир. Опасность греха, активное зло находится в ногах, поскольку они символизируют выход за границы святого внутреннего содержания человека во внешнюю среду. «Храни ноги свои, и не согрешишь» (Ялкут Коэлет).

Как мы объясняли выше, с глаз начинается открытие человека внешнему миру, греху: «И увидела женщина…» А окончание акта зла — в ногах. Так грешник «идет за своими глазами», и сказано: «не блуждайте (ногами) за глазами вашими».

Привычка

Повторение действия без жизненности и обновленной воли, как будто оно происходит само по себе, в отрыве от внутреннего желания человека. Общее для ноги и привычки (в Святом языке эти слова однокоренные) в том, что и нога есть орган, не обладающий жизненностью человеческого уровня: она наиболее материальна во всей структуре человека. И потому она отделена от основной формы его жизни («вне тела»). Максимальное совершенство человека — в том, чтобы и эта категория, ноги, была исправлена.

«Так сказал Давид: Не разрешай моим ногам идти, куда им хочется, но лишь к Твоей Торе весь день» (Мидраш Шохер Тов, Псалмы 119). И его молитва была принята: «Сказал Давид перед Всевышним: Каждый день я думал и говорил: я пойду туда-то и туда-то… но ноги сами вели меня в дома собрания и дома учения». Об этом и написано: «И обратил свои ноги к Твоим свидетельствам».

Такова молитва народа Израиля: «Приучи нас к Твоей Торе». Максимальное распространение святости человека, приобщенного к Торе, — до ног, до привычки. А пятка — наиболее низкая часть ноги, орган, практически лишенный ощущений и жизни.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…