Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В понятие «брат» включены все евреи, как написано в «Авот» рабби Натана: «Не позволяй себе говорить: вот этого еврея я люблю, а вот этого — ненавижу!»

О запрете «Не возненавидь брата своего в сердце своём» (Ваикра 19:17) писали законоучителя так: «Запретительная заповедь ненавидеть в сердце, соблюдающего Тору еврея, как сказано “Не возненавидь брата своего в сердце своем”, Тора запретила ненавидеть именно в сердце, скрыто. Однако тот, кто избивает другого или поносит его, данный запрет — не нарушает, но преступает другой запрет. И когда один обидит другого, негоже обиженному затаить обиду в сердце и смолчать, а, наоборот, должен он сказать обидчику (в мягкой форме): “Почему это ты сделал мне такое!?” После чего обязан он стереть горечь обиды из сердца. И заповедь эта актуальна всегда и везде» (Книга «Заповедь Всевышнего», запреты, 142).

В понятие «брат» включены все евреи, как написано в «Авот» рабби Натана (16:5): «Не позволяй себе говорить: вот этого еврея я люблю, а вот этого — ненавижу!», любя только мудрецов и ненавидя людей неучёных, но люби всех, а ненавидь — еретиков. И как написал царь Давид: «Ведь ненавидящих Тебя, Боже, ненавижу» (Псалмы 139:21). Еретиком же называется тот, кто не признаёт Тору и управление Творцом этого мира.

Вдумавшись и тщательно изучив природу этого тяжкого греха, мы поймём, что через ненависть человек притягивает к себе дух нечисти. Ведь известно, что любая часть нашего тела, посредством которой была исполнена заповедь, становится пристанищем для Духа Святости, и, значит, исполнение всех заповедей освящает все тело человека, как сказано «…дабы вы помнили и исполняли все заповеди Мои, и были бы святы перед Богом вашим» (Бемидбар 15:40). А из-за грехов же, наоборот, та часть тела, что участвовала в них, становится пристанищем духа нечисти, и как сказали наши мудрецы (тр. Ктубот 55:2) «Да не допустит человек до ушей своих пустословия, ибо уши пострадают — обожгутся первыми». Этим они хотели сказать, что, слушая то, что запрещается слушать, человек привлекает к своим ушам дух нечисти, и в дальнейшем они пострадают ранее других частей его тела, что грешило, это привлекает к себе дух нечисти и то же самое касаемо любой другой части тела, о чём излишне писать.

И если уж так с теми частями тела, без которых человек, хоть и с трудом, но способен выжить, каково же когда дух нечисти овладевает тем органом, без которого жизнь невозможна, как например сердцем, т.к. вся жизнь человека зависит от сердца, и если не будет сердца у человека — он будет подобен мертвецу. Вот и выходит, что когда человек грешит, ненавидя другого, сердцем его овладевает дух нечисти, а, овладев сердцем, дух этот овладевает и всем телом ненавидящего!

И это ещё не всё: кроме того, что за ненависть человека постигает духовная кара, еще его ожидают, не дай Б-г, большие наказания и в этом мире, как написано в трактате «Шаббат» (32б), «Из-за греха беспричинной ненависти дом ненавидящего наполняется скандалами, а жена его не вынашивает плод чрева своего; и дети его умирают в ранние годы». Вот, сколько несчастий способен навлечь на себя тот, кто грешит этим страшным грехом!

И ведь, если кто-то осмелится хотя бы пальцем тронуть его дитя, человек немедля бросится на защиту своего чада, и будет драться, ругаться и смертной ненавистью ненавидеть обидчика, однако, при этом, сколько таких людей своей ненавистью подвергают смертельной опасности собственных детей, не заботясь об этом, не задумываясь о возможных последствиях!

Горе ему, и горе его душе, куда девались его сознание и разум, что сам он навлек на себя все это.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…