Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Смысл трубления в шофар заключается в пробуждении спящих (в духовном измерении)

Голос способен собирать и возвращать объекты-речения к их корням

«Голос — это общее, речение — это частное» (Зоар).

Как мы уже объясняли, голос — это корень речи перед разделением на частности. Голос «располагается» на границе между чистой душой и материальным телом. Как в форме человека, так и в мироздании как таковом. В силах голоса — побудить речения, речения в мироздании и в человеке, которые отдалились от своего корня, материализовались, и спустились, и рассеялись, и погрузились в пучины материального мира. Пробудить и собрать этих рассеянных и пропащих и вернуть их к своему корню.

Голос, когда он прорывается из глубин внутренних и святых корней, напоминает начало вещей, — ведь он есть выражение воли (как объяснялось в предыдущей главе от имени раби Авраама сына Виленского Гаона). Через внутреннее высокое раскрытие, которое он выражает, он побуждает все мироздание вернуться к своему корню. Подобно тому, как это было при стоянии у горы Синай, так и «каждый день выходит голос из горы Хорев (Синай) и говорит: Горе людям из-за обиды, которую они нанесли Торе» (Авот 6:2).

Трубный глас

В день Рош аШана (Новолетия), в день сотворения человека, когда душа впервые вошла в рамки тела и родилась речь, нам заповедано слушать шофар. А трубление в шофар «есть в нем намек: пробудитесь, спящие, от сна, и дремлющие очнитесь от забытья, и исследуйте ваши деяния, и раскайтесь, и помните своего Творца. Те, кто забывают истину в суетности времен и весь год блуждают в суете и пустоте, которые не помогут и не спасут, — взгляните на свои души и улучшите свои пути и деяния. Пусть каждый из вас оставит дурную дорогу и нехорошие мысли» (Рамбам, Законы раскаяния, 3:4). Звук шофара обладает свойством пробуждать, напоминать и возвращать.

Трубление в шофар в день сотворения человека и в грядущем

В день сотворения человека, в тот самый день, когда его душа вошла в материальное тело, и в каждый день Рош аШана, его пробуждают и напоминают ему его корень, и возвращают его к Всевышнему посредством голоса — звука шофара. Чтобы речь не пропала и чтобы говорящий не оторвался от своего корня. Так будет и в грядущем, когда «вострубят в великий рог, и придут пропавшие из земли Ашура, и отверженные из земли Египта, и поклонятся Г-споду на святой горе, в Иерусалиме».

Таково также влияние этих действий на Небе. Посредством этого голоса — звука шофара — человек вспоминается перед Всевышним. «Зихронот — памятования — чтобы память о вас поднялась предо Мной во благо, и чем? Шофаром» (Рош аШана 16). Посредством этого голоса, человек, отдалившийся от Творца, возвращается и вспоминатся перед Ним. Шофар в Рош аШана пробуждает все мироздание, возвращает его и восстанавливает в его начальной точке, в том виде, в каком оно вышло из-под рук Творца: «Это день начала Твоих деяний, память о Первом дне».

«Шофар, поскольку он служит для памятования, считается как будто совершающим служение внутри (Святая святых)» (Рош аШана 26). Сила памяти, сила, проистекающая из вутренней структуры, которая одна способна напоминать, пробуждать и возвращать вещи к своему корню. (Это сила памяти, которая восстанавливает для человека забытые события из прошлого как будто вживую). «Как будто внутри»: он возвращает и устанавливает человека вновь в его святом внутреннем содержимом, в чертоге Святая святых.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…