Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Цикл глав из книги рава Ехезкеля Асхаека — «Здоровая жизнь по Торе»

Каждое разумное существо знает, как оберегаться от явной опасности, но иногда опасность не так явна и заметна. Врачи обладают профессиональной подготовкой в вопросах медицины и здоровья. Они способны подметить опасности, болезни и напасти и подсказать, как с ними бороться. Помимо этого они учат нас мудрости, как сказано: «Кто мудр? Тот, кто предвидит последствия» — то есть, вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить болезни до того, как они нанесут удар по нашему организму. В свете еврейского закона врач наделен особым статусом: в соответствии с мнением сведущего врача принимается алахическое решение.

Так, мы находим в Мишне следующее высказывание (по поводу еды в Йом кипур): «больного кормят в соответствии с мнением сведущих людей». А затем Талмуд (трактат Йома 83а): «Врач говорит: нужно, а больной говорит: не нужно — слушаются врача». И такова алаха (Шулхан Арух, Орах хаим, 618а): «Больного, которому нужно есть — если есть там сведущий врач, даже идолопоклонник, который говорит: если его не покормят, его болезнь, возможно, обострится и он подвергнется опасности, — кормят согласно мнению врача, и не надо говорить о смертельной опасности. Даже если больной говорит: мне не нужно, слушают врача». А Мишна брура уточняет от имени еврейских законодателей: если больной хочет придерживаться более строгого мнения о посте, тогда как ему необходимо есть и пить, о нем говорится: «Но за вашу кровь Я взыщу ответ с ваших душ».

Подумайте только! В вопросе сурового запрета еды в Йом кипур, за нарушение которого следует наказание «карет», раввин опирается на профессиональное мнение врача и заставляет больного есть, даже если сам больной желает поститься! Смотрите, насколько еврейский закон считается с мнением врача!

Более того, даже когда дело касается еще более сурового нарушения субботы, за которое положена смертная казнь, мы ясно видим значимость мнения врача, как гласит еврейский закон (Шулхан Арух, Орах хаим, 328:10): «Любая болезнь, которую врачи расценивают как опасную, даже если она только на внешней стороне тела — из-за нее нарушают субботу». Ту самую субботу, за преднамеренное нарушение которой он уподобляется идолопоклоннику и достоин смертной казни, ту самую субботу, за соблюдение которой евреи из поколения в поколение жертвовали собою — ту самую субботу нарушают в соответствии с мнением врача ради того, чтобы сохранить человеку жизнь.

Все медицинские знания с древнейших времен и до наших дней на языке наших мудрецов называют «умдана» — «приблизительная оценка». Медицинские знания о дальнейшем развитии того или иного явления — это не точные знания, а опыт прошлого и исследования похожих случаев из медицинской практики. Этот опыт включает в себя и последствия касательно будущего (медицинские прогнозы). В законах «пикуах-нефеш» (спасения жизни в случае смертельной опасности) раввин, выносящий решение, не обязан иметь медицинское образование, а может полагаться на «оценку врачей» и в том, что касается нарушения субботы, и в том, что касается еды в Йом кипур.

Из сборника посланий Хазон Иша, часть первая «Мне пришло твое письмо. Знай, дорогой, что здесь нет ни греха, ни вины. Усталость — это закон природы, и не стоит пренебрегать законами природы, потому что то, что мы зовем “природой”, скрывает в себе самое постоянное желание Того, кто все сотворил, да будет Он благословен. Поэтому ты обязан полностью отказаться от учебы на две недели и побольше ешь здоровой и питательной пищи, и побольше спи, и гуляй, и занимайся подобными “пустяками”. И, может быть, тебе стоит приехать сюда на несколько дней… пока ты не наберешься сил».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…