Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Асара бе-тевет

В 3338 году от Сотворения мира войска вавилонского царя Невухаднецара (Навуходоносора) подошли к стенам Иерусалима, взяв город в кольцо. Осада началась 10 числа месяца тевет, а закончилась через три года 10 числа месяца тамуз взятием города, уничтожением Первого храма и семидесятилетним «вавилонским» изгнанием. В память о той трагической осаде установлен пост Десятого теветаАсара бе-тевет.

Начинается он с первыми лучами рассвета и продолжается до момента, когда на небе появляются первые вечерние звезды. Законы поста такие же, как и для всех остальных установленных мудрецами общественных постов. Но наши учителя (Авудраам и др.) сказали, что на самом деле пост этого дня строже всех остальных, потому что, если бы он пришелся на субботу (на самом деле такого в нашем календаре не бывает), то он «отодвинул бы» субботу (отменил бы субботние законы, подобно Йом-Кипуру, совпавшему с субботой).

В этот пост ни пьют, не едят, произносят специальные молитвы — слихот, добавляют вставку в молитву Шмоне-Эсре, в синагогах читают определенный отрывок по свитку Торы.

Эти же законы соблюдаются в остальные посты — кроме поста Девятого аба (он начинается вечером и связан с большим числом ограничений) и Йом-Кипура, который указан Торой. Перечислим их:3-го числа месяца тишрей, пост Гедалии (возглавлял еврейскую общину после разрушения Первого храма); 13-го числа месяца адар, Таанит Эстер — в память о двух постах, проведенных евреями Персии во времена Эстер и Мордехая; 17-го числа месяца тамуз — в память об осаде Иерусалима римскими войсками Тита, приведшей к разрушению Второго храма.

Посты установлены не только для памяти, но и для размышлений о тех несчастьях, что постигли наш народ в прошлом. Пост возвращает нас к путям Торы. Раскаяние предотвращает бедствие.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…