Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Служение каждого — в подготовке

Есть и другие законы о свитке Торы, которые помогают понять святость Израиля. Тора должна быть святая, и для этого Галаха требует, чтобы при выделке пергамента и покрытии мелом для письма, работник сказал: «Вот я выделываю эту кожу ради святости Письменной Торы». Но если начал выделку ради тфилин или мезузы, а потом решил для Сефер Торы — хотя никто об этом не узнает — свиток будет не кошерным! Почему? — Недостаток в мысли — ее кожу делали, думая о меньшей святости (Шулхан арух, Йорэ деа, 271).

И софер, когда пишет Тору, должен сказать: «Вот я пишу ради святости Торы». А если скажет «ради тфилин» или «мезузы», а потом напишет на клафе (пергаменте) часть Торы, весь свиток будет пасуль (негоден) (там же, 274).

Мы видим, что при подготовке Торы, выделке кожи для нее и письме на ней, все должно быть проникнуто мыслью о святости Торы. Отсутствие этой мысли повреждает Тору[1].

Святость Народа Израиля. Каждый еврей как буква из Торы, душа, из которой распространяется святость всего Израиля. В Талмуде (Сангедрин 97б) сказано: «Исраэль освобождают только при тшуве» — каждый должен вернуться и найти свое место. «Нет человека, у которого нет своего часа, и вещи, у которой нет своего места». На человека возложено найти свое, соответствующее ему место.

В начале пути, когда еврей только приступает к «выделке кожи» — работе над собой, чтобы отделиться от народов мира с «материальной, животной кожей», он должен знать, что готовится к тому, что «вы будете Мне царством священников и народом святым» (Шмот, 19:6). Цель его — двекут, теснейшая связь с Творцом, в аспекте «мир создан для меня».

Хотя это очень далеко от человека в начале пути, как для народа Израиля при выходе из Египта.

Моше-рабейну понимал цель Исхода, ибо Творец сказал ему: «При выводе народа из Египта, они будут служить Творцу на этой горе» (Шмот, 3:12)[2]. Для каждого еврея Он определил особую задачу — стоять перед горой и слушать, как именно ему Он говорит: «Я Г-сподь, твой Б-г». Но до того как Моше сказал им готовиться к выходу, евреи за двести десять лет рабства в Египте опустились на сорок девять ступеней нечистоты. Они были очень далеки от цели, совершенства, необходимого для получения Торы, и от них требовалась большая всесторонняя подготовка. Чтобы освободиться от рабства, они должны были только захотеть выйти — даже не зная, зачем. Надо начать подготовку с твердым и горячим желанием достичь цели — и когда мы начнем, с Б-жьей помощью можно достичь вершины.

И сегодня каждый еврей должен знать — ему предстоит воскрешение из мертвых, уединение с Творцом, чтобы «радоваться Ашему и наслаждаться сиянием Его Присутствия». И хотя сегодня до этого далеко, мы находимся в начале пути отделения от материального мира — «народа похожего на осла[3]», мы должны приложить все силы, чтобы не остаться «обычным евреем», а удостоиться и выйти на уровень единственного сына Творца, как написано: «Сын Мой, первенец Мой — Израиль» (Шмот, 4:22).

«В конце исполнится первое по замыслу». Творец поднимет нас, приведет к воскрешению мертвых и так далее. Но мы должны стараться лучше подготовиться к этому.

 

Бни бхори Исраэль — Сын Мой, первенец Мой, Израиль

Комментируя эти слова из Торы, Магараль (Нецах Исраэль, глава 11) писал: «Этот народ называется бни бхори, потому что он единственный. Когда есть два сына, ни с одним нет полной связи, ибо связь с одним предполагает, что с другим такой нет, и обе несовершенны. А бехор, первенец — один, значит с ним совершенная связь».

В каждой семье один первенец, и Творец свидетельствует о евреях, что каждый из них как бни бхори — целый мир.

Первенец особо важен для себя и родителей. Для себя важен тем, что родился и был единственным, несравнимым.

Есть особая любовь к первенцу. — Его рождение сделало их «родителями», его — отцом, и ее — матерью. Их благодарность рождает к нему особую любовь.

И Творец будто хочет стать «отцом» и царем, чтобы показать всему миру Свое добро и милосердие любви. «Г-сподь ваш». Кто Его делает Господином? Кто величает титулом «царь»? Обращение к Нему «Отец наш, Отец милосердный» делает Его Отцом, и так евреи «сказали перед царствами, чтобы поставили над собой царем»!

Творец говорит нам: «Знайте: бни бхори Исраэль — каждый еврей для Меня бни бхори. Я испытываю к нему благодарность, ибо он как бы сделал Меня “отцом” и “царем”.»

Каждый еврей должен узнать о своем достоинстве, высоте. Знать, что в корне он первенец, и Б-г его любит.


[1] Эта галаха отражает историю о том, как один из раввинов две ты­сячи лет назад хотел сохранить Тору для Народа Израиля. Он поса­дил лен, собрал его, свил веревки, сделал силки, поймал в них оле­ней, выделал из них кожу и тогда написал на ней Сефер Тору. Расте­ния и животные, таким образом, принимают участие в служении Израиля, в его учении и распространении Торы, слова Б-га. Это их приношение Создателю всего мира, и роль евреев, как коэнов, принести от мироздания чис­тую жертву Творцу — Г.С.

[2] Интересное объяснение — Г.С.

[3] Хамор (осел) — символ материи (хомер) — Г.С.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…