Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография

Окна дома раби Нахмана выходили на рыночную площадь города, где проходила ярмарка. Раби Нахмман заметил одного из своих учеников, который очень сильно спешил на базар. Раби позвал его, когда тот зашел в дом, раби спросил его

— Видел ли ты сегодня небо?

— Нет. — Раби Нахман велел ему подойти к окну.

— Посмотри на улицу и скажи мне, что ты видишь.

— Я вижу телеги, лошадей и людей, которые бегают туда-сюда.

— Через пятьдесят лет будет совсем другая ярмарка, все что ты видишь уже не будет, а будут другие лошади, другие телеги, другие товары и люди будут другие. Меня уже не будет и тебя тоже. Сегодня я тебя спрашиваю, чем ты так занят и куда ты так торопишься, что у тебя нет даже времени взглянуть на небо?

Раби Нахман родился в 1772 г. в Меджибоже на Украине. Правнук великого Баал-Шем-Това, основателя хасидского движения, и внук раби Нахмана из Гродно одного из ближайших его учеников. Раби Нахман ещё совсем в молодости достиг высочайших высот святости и мудрости. Он продолжал совершенствоваться и подниматься всё выше, никогда не останавливаясь на месте. Но при этом был человеком, стоящим на земле и понимающим тяготы и боли самых простых людей. На какой бы низкой духовной ступени ни находился человек, раби Нахман умел найти в нём хорошее и вернуть его к служению Творцу.

Раби Нахман умер в 1810 г., прожив 38 лет. Несмотря на свой молодой возраст, он притягивал к себе от простых людей до больших знатоков в Торе, и праведников своего поколения, которые многие из них были заметно старше его. Все находили в нём своего «ребе», учителя, который давал им поддержку и указывал каждому свой духовный путь в жизни.

Раби Нахман жил в эпоху когда, человеческий разум был на пороге толчка вперёд, сильного прорыва в науке. Рациональное мышление набирало всё большую популярность. Начинались ростки аскалы и эмансипации. Раби Нахман определил наступающее время, сказав «Идёт огромное неверие в мир».

Сегодня спустя 200 лет после его смерти мы знаем насколько он был прав! Только люди с сильной верой смогут выстоять и у них будут на это сильные испытания. Основную поддержку и силу, справиться с этим и другими испытаниями, люди смогут черпать из Итбодедут(уединение с Творцом).

Итбодедут является ключевым советом во всём учении раби Нахмана. Итбодедут от ивритского слова бодед — одинокий, то есть означает наедине (в одиночку) с Творцом. Совет этот находится во многих книгах еврейских мудрецов по морали и исправлению качеств, самых разных времён. Раби Нахман поставил ударение на этом, сделав итбодедут, не ещё одним советом, а основной осью, на которой держится всё духовное продвижение и служение Творцу. Тот час в день, который держит всё остальное время, чтобы человек жил с Всевышним, когда он учится, работает, молится, ест, находится с людьми, то есть всегда. Раби Нахман учил: разговаривай с Творцом, как человек с другом. На том языке, на котором тебе легче говорить, простыми словами. Важно именно говорить словами, а не только обращать мысли к Богу, так как речь обладает большой силой, направить сердце человека по следу произносимых им слов. Даже если можешь сказать, только «Помоги мне» это тоже очень хорошо, продолжай повторять это снова и снова, пока слова сами не польются из сердца. Это некоторые из практичных советов раби Нахмана по итбодедуту. Раби Нахман хотел, чтобы у каждого была своя личная связь с Творцом, чтобы каждый раскрывал перед ним свои самые сокровенные мысли и желания, свои боли и заботы. Тот кто делает итбодедут, вера для него не просто понятие, которое всем понятно и само собой разумеется, а это жизнь, он живёт вместе с Творцом.

Иногда, когда человек уже находится в месте, где нет никого рядом, он один. Могут придти мысли: «Что я сейчас буду говорить, я же смешно выгляжу. Я не умею и т.п.» Перед Ним нечего скрывать, всё открыто, да и главное не нужно.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…