Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Словарь» на иврите — милон, но это новый, придуманный термин

Если говорить о языковых словарях, то таковые для еврейского языка появились в позднейшее время, когда основная масса еврейства Европы перешла на языки стран проживания. В России важную роль сыграли два словаря: «Еврейско-русский словарь» изд-ва Нар. просвещения (Спб, 1860) и «Иврит-русский словарь» Ф.Л.Шапиро (Москва, 1963). Любопытным был «Еврейский и халдейский этимологический словарь» (Вильна, 1878) О.Н.Штейнберга. (Он, кстати, издал «Пятикнижие Моисеево» с параллельным переводом на русский язык. Многие из нынешнего поколения российских евреев хорошо знакомы с этим изданием.)

Если понимать под термином «словарь» пособие типа этимологического или толкового справочника, то их история захватывает более длительный период. «Словарь» на иврите — милон, но это новый, придуманный термин. Традиционно словарь назывался или арух, или агнон. Первый Арух, составленный гаоном Цемахом из Пумбедиты и содержавший трудно объяснимые слова Вавилонского Талмуда, вышел в 9 веке. Через сто лет появился Агнон рава Саадии-гаона, при жизни которого было издано разными авторами несколько справочников того же типа. Подчас они сопровождались переводом на арабский. Первый словарь, написанный в Европе, — Махберет рава Менахема Сарука (мавританская Испания, конец 10 века). Первый талмудический словарь, вышедший в христианских странах, — знаменитый Арух раби Натана бен Йехиэль (Рим, 1100 год). Во Франции лексикон на слова и выражения Торы под названием Сефер Агалуй был составлен в 1150 году великим еврейским грамматиком, Йосефом Кимхи из Нарбонны.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…