Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Молитва, которой завершается каждое из трех богослужений дня: «На нас (лежит обязанность) славить Владыку всего, воздавать величие Творцу…» Предание приписывает авторство Йеошуа бин Нун, произнесшему ее после падения стен Йерихо.

Говорят, когда турецкий султан, принимая испанских изгнанников, ознакомился с их книгами, он воскликнул, прочтя перевод этой молитвы: «Одной ее достаточно, чтобы говорить с Б-гом!» И еще один пример из истории: когда в 1171 году христиане вели на костер евреев общины города Блуа, последние начали петь молитвы. Хроникер пишет: «Пение их было таким печальным и красивым, что заплакали все, кто слышали. Они пели свою молитву Алейну».

Откройте сидур. Во многих изданиях одно из первых предложений молитвы взято в скобки. Это значит, что в былые времена оно изымалось цензорами. Прусский король Фридрих Первый даже издал приказ о присутствии в синагогах приставов, следящих, чтобы евреи его не произносили. Представляете! Вы молитесь в синагоге, а рядом стоит полицейский и вслушивается в каждое ваше слово! Что это за предложение? — «Благодарим Тебя за то, что не дал нам надел и судьбу, как тем, кто поклоняются тщете и пустому». На иврите последнее слово — веларик, «пустому». Выкресты, переметнувшись в стан наших гонителей, сообщили им, что под этим словом, якобы, скрыт намек на Ешу (Иисуса), поскольку у обоих слов одинаковое числовое значение. Никакие объяснения о древнем происхождении молитвы не помогали. Сколькими жизнями наш народ расплатился за эти святые слова! (Да отомстит Всевышний за их кровь.)

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…