Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Каждую субботу в синагогах читают в свитке Торы тот ее раздел, что выпал на текущую неделю (недельная глава, параша). В месяце адар читают добавочные отрывки, для чего принято после завершения субботней утренней молитвы доставать из арона не один, а два свитка Торы. Эти добавочные отрывки читают сразу после недельной главы. Вот их названия: Шкалим (Шмот 30:11—16), Захор (Дварим 25:17—19), Пара (Бемидбар 19:10-22), Аходеш (Шмот 12). Читают их обычно, начиная с первой субботы месяца адар, если на нее выпало начало месяца, или в субботу, предшествующую началу месяца.

Если глава Шкалим выпадает на рош-ходеш (начало месяца) адара или глава Аходеш выпадает на рош-ходеш нисана, то выносят не два свитка, а три; по третьему читают отрывок, относящийся к новомесячью.

В главе Шкалим говорится об обязанности каждого еврея сдать в пользу Храма монету размером в полшекеля. На собранные деньги покупались животные для жертвоприношений. Было заведено, что в начале адара народу объявляли, что начинается срок сдачи монет. Сегодня в память о заповеди мы раздаем «полушекели» бедным. Для этой цели используют три монеты, каждая достоинством в половину принятой в данной стране денежной единицы. Делают это в синагоге в день Поста Эстер после молитвы минха или вечером перед чтением свитка Мегилат Эстер.

В главе Захор рассказывается о преступлении народа Амалека против евреев при их Исходе из Египта. Все, слушающие этот отрывок, должны знать, что тем самым они выполняют заповедь «Помни (захор), что сделал тебе Амалек». Ведь Амалек — предок злодея Амана, победу над которым мы отмечаем в Пурим.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…