Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В отношении Торы «отвечай глупцу по глупости его, чтоб не казался себе мудрым». История о воришке.

«И продадут его за кражу» (22:2). Рассказывает рав Галинский.

Шел как-то человек по дороге. Его мучил голод, и он достал персик из сумки. Мякоть он съел, а косточку выбросил. Через три года он снова проходил по той дороге, и там уже росло персиковое дерево со множеством плодов. Оно выросло из той косточки. По прошествии многих лет он опять проходил там и увидел дикую персиковую рощу, выросшую от плодов того дерева.

«Царство небесное подобно царству земному» — духовные явления аналогичны материальным (Ран, Санедрин 10 б). Человек произносит слова, озвучивает некую мысль и не представляет, какие плоды и плоды от плодов это принесет. Следующая история случилась со мной лично.

Я был приглашен дать лекцию заключенным в тюрьме города Рамла. Меня предупредили, чтобы я принес с собой удостоверение личности, ибо в противном случае не смогу оттуда выйти. Впрочем, выяснилось, что и войти-то туда непросто. Спрашивали, проверяли, расследовали, выясняли от первых ворот ко вторым, третьим и четвертым. В итоге сообщили: путь открыт, выходите во двор в конце коридора, первое помещение справа.

Сначала я хочу поговорить с начальником тюрьмы, — сказал я.

Они связались с ним и говорят: «Он пока что занят».

Но я ответил: «Я тоже занят, мое время не менее дорого, чем его», и обернулся назад: «Можно выйти?»

— Подождите секунду, — они соединились с ним снова, а потом спросили меня: «По какому поводу?»

По поводу беседы, которую я должен провести с заключенными.

Они связались с ним в третий раз, и я получил согласие. Начальник соблаговолил одолжить мне немного своего драгоценного времени.

Меня проводили в его кабинет, и он поинтересовался: «Что господин хочет знать?»

Я ему отвечаю: «Представьте, врача вызывают на дом. Он приходит, а ему говорят: пиши рецепт. Естественно, он удивится — где больной, как он себя чувствует, чем болеет, в каком он состоянии? Тогда станет ясно, какие выписывать лекарства. Или останавливают такси, садятся и говорят: езжай. Куда ехать, какова цель поездки? А тут вы приглашаете лектора, рава, чтобы он провел беседу. Определите, чего вы хотите, чего надеетесь извлечь из этой беседы, на что она должна быть направлена, и в чем должна быть от нее польза. Тогда я буду знать, о чем говорить».

Для него это было чем-то новым. Он удивился, выслушав меня. Немного подумал и произнес: «По правде, я ни на что и не надеюсь…»

Тут уж настала моя очередь удивляться: «Что это значит? Зачем тогда побеспокоили меня напрасно?»

Он объяснил: «Видите ли, речь идет о преступниках, расплачивающихся за свои дела перед обществом. Они здесь не становятся лучше, не исправляются, может, даже наоборот. Когда выйдут, большинство вернется к преступной жизни. Но пока что они здесь, и мы заботимся о том, чтобы скрасить им досуг. Кто-то высказал мысль приласить вас — мы слыхали, что вы вызываете смех своими выступлениями».

Да уж, доброе имя разносится далеко, а дурная слава — еще дальше.

Я говорю ему: «В моих выступлениях я передаю важный посыл, ставлю перед людьми определенные требования, но делаю это увлекательно, с помощью рассказов и устроумия. А вы второстепенное ставите главным: вам нечего им сказать, хотите только развлечь их. Ладно, я и сам найду, что им сказать».

Я встал, чтобы выйти. Он тоже поднялся проводить меня и сказал: «Я поискал в источниках, в иудаизме нет наказания в виде тюрьмы, только побиение палками и смертная казнь». Он словно хотел сказать: мы продвинулись, отменили телесные наказания, а преступники «платят долг обществу», отбывая наказание в тюрьме.

Я снова сел. Гмара говорит (Шаббат 30 б), что в отношении Торы «отвечай глупцу по глупости его, чтоб не казался себе мудрым» (Мишлей 26:5).

Человек украл, а денег заплатить у него нет. Что с ним делать? — спрашиваю.

Его сажают в тюрьму.

А что с этого тому, кого обворовали? Получит ли обратно свои деньги? — продолжаю я

Нет, — говорит начальник.

А чем будут питаться его жена и дети, пока он в тюрьме? — задаю я вопрос.

Он лишь пожал плечами. Эти заботы не для судебной системы.

А сам вор исправится за время тюремного заключения?

Тут начальник рассмеялся изо всех сил: «Да что вы! Тюрьма — это рассадник преступности. Отюсда он выйдет “дипломированным” вором. Здесь учатся новым способам совершать преступления и узнают всю новую информацию об этом».

Я сказал ему: «Теперь расскажу, как наказывает Тора. Вор платит удвоенную сумму, иногда платит в четыре или в пять раз больше. Это искореняет “неоплаченные” преступления. Если ему нечем заплатить, его продают в рабство. А кто готов купить вора в качестве раба, кто позволит вору жить у себя дома? Лишь тот, у кого сильное желание наставлять, перевоспитывать и исправлять. Он заплатит за вора, и деньги пойдут тому, кого обокрали. В добавок, он обеспечивает также и его жену с детьми. В течение шести лет вор находится под его кровом, и к нему относятся, как к равному. Более того, если у хозяина есть одна подушка, он отдает ее рабу. Если есть хороший хлеб и черствый, рабу он дает хороший. Тогда и раб испытывает благодарность к своему новому хозяину и слушается его наставлений. Он будет заниматься ручной работой, которая поможет ему исправиться, и оттуда придет к новому образу жизни, полный решимости никогда больше не воровать. Таков закон Торы о воре.

Вам в распоряжение отданы заключенные не для того, чтобы их развлекать, пока они не вернутся к преступлениям, а чтобы исправлять их за время пребывания здесь. Я для того и пришел, чтобы помочь в этом!» Я встал.

Начальник говорит: «Тогда я пойду с вами, посмотрю, как вы это сделаете».

Вследствие той встречи начальник учредил в тюрьме курс исправления — уроки и лекции по Торе. Помимо духа, заключенного в самом изучении Торы, наблюдение показало, что прошедшие этот курс не возвращались более к преступной жизни.

Вот что можно сделать одной только речью! (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.