Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дурное желание выдает себя за нашего самого преданного друга. О тактике Сатаны.

Мы просим Всевышнего не прислушиваться к небесным обвинителям. Талмуд поясняет, что речь идет о Сатане, о нашем дурном желании, которое побуждает к нехорошим поступкам. В трактате «Бава батра» сказано, что Сатан получает разрешение у Всевышнего сбивать евреев с толку, и если те поддаются, он забирает у них душу.

Дурное желание выдает себя за лучшего друга, оказываясь предателем и обвинителем. Оно обещает все богатства мира, а в результате оставляет нас подавленными, мучающимися совестью. Сатан, который вынуждал нас грешить, впоследствии обвиняет нас же в этом поведении. Ну не наглость ли?

Если спросить самого Сатана, он скажет: «Я лишь демонстрировал вам различные стороны жизни, но не в коем случае не подстрекал и не вынуждал грешить. Вы — и только вы — приняли окончательное решение».

Как-то раз праведник, известный как Дедушка из Кельма, зашел в ешиву, преподавание в которой велось по системе «мусар» (морально-этический кодекс поведения). Взору праведника открылся зал, в котором сидели ученики и негромко разбирали сложные места из книг. «Как?! — закричал раввин. — С дурным желанием нельзя разговаривать вежливо, на него надо вопить!»

В Талмуде (Назир, 4б) рассказывается о человеке, который пришел к праведнику Шимону. Визитер принял на себя обет назорейства и должен был побрить волосы, а также принести жертву по окончании этого периода. У назорея были прекрасные кудри, и р. Шимон удивился: «Вам не жалко их?»

Молодой человек ответил: «Я работаю пастухом. Один раз я увидел собственное отражение в луже. Тут же в голове начали появляться различные нехорошие мысли. Я пристыдил свое дурное желание: чем ты гордишься? кудрями? после моей смерти они превратятся в прах. Поэтому я и решил принять на себя обет назорейства».

Услышав это, р. Шимон пожал назорею руку: «Да будут все назореи подобны тебе!»

В трактате «Сукка» (52а) сказано, что после прихода Машиаха Всевышний продемонстрирует праведникам и грешникам дурное желание, а затем уничтожит его. Праведники увидят перед собой гору, грешники — волосинку. Спрашивается, почему разные люди увидят дурное желание по-разному?

Сказано: «Кто является мудрым? Тот, кто видит будущие результаты действия». Праведники знают, к чему может привести символический отход от одной-единственной заповеди, и поэтому дурное желание представляется им страшной горой, готовой завалить человека.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли отучить мужа от дурных привычек?

Вчера, отвечает Лея Трахтенберг

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.