Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы неслучайно становимся свидетелями того или иного происшествия. Творец хочет, чтобы мы извлекли для себя ценный урок. Даже если перед нами — разъяренный спортсмен.

В недельной главе «Бо» приведены законы, касающиеся пасхальной жертвы — ягненка, которого следует зарезать и испечь. «И так ешьте его: ваши чресла препоясаны, ваша обувь на ваших ногах…» (Бо 12:11)

Иногда мы становимся свидетелями странных и даже смешных случаев. Необходимо помнить, что Всевышний «подстроил» всё происходящее неслучайно. Он хочет, чтобы мы извлекли для себя урок из происходящего. Следующая история, связанная с обувью — красноречивый тому пример.

Как-то раз ученик ешивы шел по улице одного из центральных израильских городов. Он обратил внимание на человека, который с гневным лицом сидел на скамейке. Было видно, что его тяготит какое-то обстоятельство. Не прошло и минуты, как багровый от ярости мужчина выдернул из ботинка шнурок и разорвал его. Точно так же он поступил с другим шнурком.

Удивленный ешиботник приблизился и спросил: «Вам нужна помощь?» Мужчина гневно ответил: «Будь он проклят!..» «Кто?» — полюбопытствовал ученик ешивы. «Да шнурок! Будь проклят этот шнурок!»

Оказалось, что незнакомец каждое утро занимается спортом. Этим утром во время энергичной ходьбы из дырочки ботинка выпал шнурок. Мужчина пытался вдеть его обратно, но не смог. Более того, пластмассовый наконечник шнурка сломался, и любитель спортивной ходьбы был вне себя.

Из увиденного ешиботник извлек важный урок. Мы привыкли благодарить Б-га за «крупноформатные» чудеса, которые видны невооруженным глазом. Это, разумеется, правильно — Творца нужно постоянно благодарить за Его вечную доброту. Но нельзя забывать и крошечные детали нашей повседневной жизни. Ведь именно Всевышний решает, удастся ли нам пробежать кросс, и даже удастся ли нам крепко завязать шнурки.

В утренней молитве есть благословение, обращенное к Б-гу и заканчивающееся словами «…Который дал мне всё необходимое». В свете вышеприведенного рассказа мы должны благодарить Творца не только за ботинки, но и за шнурки… и даже за пластиковые наконечники.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.